Горячая линия по вопросам предоставления информации населению о коронавирусной инфекции

122

+7(918) 682-30-69

Краснодарский край,

г. Туапсе, ул. Армавирская, 2

Мы в социальных сетях:

vk ok

Диспансеризация

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация в возрасте 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше - ежегодно.

Под дипансеризацию в 2020 году попадают следующие года рождения:

1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).

Что нужно знать о диспансеризации

Зачем мне нужно проходить диспансеризацию

QR 2

Ботулизм - тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Возбудитель заболевания — Glostridium botu-linum (тип А, В, Е) — строгий анаэроб (развивается без доступа кислорода). Токсины его являются сильнейшими природными ядами. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Заболевания ботулизмом регистрируются в стране ежегодно. По информации Роспотребнадзора, в РФ в 2021 году от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 погибли (14,9 %).За первое полугодие 2022 года заболели 65 человек, из них 6 погибли(9,2 %)

В июне 2024 года в Москве и Нижегородской области была зарегистрирована крупная вспышка ботулизма, связанная с употреблением салата из фасоли в вакуумной упаковке. Из оборота изъято свыше 250 тонн сырья и пищевой продукции, в том числе все складские запасы. Официальной статистики по количеству пострадавших пока нет, но её уже называют одной из самых крупных в России

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Наиболее опасны в плане отравления ботулотоксином: домашние овощные консервы; чеснок и лук в масле, соусы; грибные заготовки (соленые, маринованные грибы); соленая рыба; мясные изделия домашнего производства: колбасы, ветчина, копчености.

Для размножения клостридий не должно быть доступа воздуха, поэтому герметично закатанные банки наиболее опасны. Токсин попадает с едой в пищеварительный тракт и всасывается в кровь, поражая нервную систему.

Отличительной особенностью возбудителя ботулизма является то, что в неблагоприятных условиях бактерия трансформируется в спору, по внешнему виду под микроскопом напоминающую теннисную ракетку, В таком виде она может «жить» годами. Споры не чувствительны к солнечному свету и глубокому замораживанию, способны к воспроизводству после высушивания в течении года и более, чем столетнего пребывания в почве.

Жизнеспособные споры встречаются в овощах и фруктах, в личинках мух и дождевых червей, в желудочно-кишечном тракте рыб, птиц и млекопитающих.

Уничтожение спор может быть достигнуто кипячением при 100 градусов в течении 6 часов, 120- в течении-20 минут.

В благоприятных условиях споры за 30-40 минут трансформируются в бактерии. В качестве питательной среды бактерии могут использовать белковые продукты: недостаточно просоленное мясо, неправильно обработанные мясные, рыбные, бобовые или грибные консервы, преимущественно домашнего приготовления.

Ботулинистический токсин устойчив к кислой и нейтральной среде, не инактивируется пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике при попадании с пищей. Токсин выдерживает высокие концентрации (до 18%) соли, не разрушается в продуктах, содержащих специи. Ботулинистический токсин разрушается при кипячении в течение 25-30 минут, автоклавировании- в течение 10 минут

Инкубационный период, в среднем, 4-6 часов, максимальный-7-10 суток. Как правило, начало заболевания острое, больные могут указать дату и час заболевания. Реже, пациентов беспокоят недомогание, разбитость, слабость, головные боли. Это состояние продолжается от 12 до 24 часов.

При пищевом ботулизме ранними клиническими симптомами чаще всего являются тошнота, рвота до 3-5  раз, 2-4 кратный жидкий стул. Возможны загрудинные боли и жжение, отрыжка воздухом, вздутие и боль в животе, сухость во рту. Эти симптомы длятся не более суток и к моменту появления неврологической симптоматики исчезают. Диарея сменяется  стойким запором и угнетением перистальтики кишечника, а рвота- отчетливым замедлением эвакуации пищевых масс, вплоть до застоя: невозможностью проглотить сначала твердую, затем жидкую пищу. Появляется осиплость голоса, снижение тембра, гнусавость, вплоть до полной афонии.

Как правило, первой жалобой большинства больных являются жалобы на нарушение зрения-«Туман», «Мошки», «Пелена» перед глазами, расплывчатость контуров предметов. В легких случаях самочувствие больных может практически не страдать, вследствие чего некоторые из них могут неоднократно обращаться к окулисту.

Вариант острой дыхательной недостаточности наиболее тяжелый. Смерть может развиться через 3-4 часа.

Тяжесть течения заболевания зависит, в большей степени от количества поступившего в организм токсина. Риску заболеть подвержены все лица, употребившие с пищей токсин.

При оказании помощи пациенту очень важна своевременность постановки диагноза и назначение лечения. Введение противоботулинистической сыворотки показано всем лицам, употребившим в пищу токсин.

Покупка и употребление в пищу домашних консервов, солений, копченостей- игра в «русскую рулетку». Тщательно обрабатывайте овощи и фрукты при приготовлении домашних заготовок на зиму под «закатку», не допускайте попадания в колбасы, копчености содержимого кишечника рыбы, птицы и животных, не нарушайте технологию приготовления.

 

Врач- эпидемиолог высшей квалификационной категории
ГБУЗ «Туапсинская ЦРБ № 1» МЗ КК
Шубина Е.В.