Диспансеризация

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация в возрасте 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше - ежегодно.

Под дипансеризацию в 2020 году попадают следующие года рождения:

1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).

Что нужно знать о диспансеризации

Зачем мне нужно проходить диспансеризацию

Больной во время пребывания в больниц ОБЯЗАН:

  • при поступлении иметь паспорт и страховой медицинский полис

  • За деньги, ценности, документы, оставленные в палате, администрация ответственности не несет

  • Поддерживать чистоту и порядок в палате и других помещениях, если позволяет здоровье, самостоятельно убирать свою кровать, поддерживать порядок на столике и в тумбочке

  • Во время обеда, в часы измерения температуры, а так же во время тихого часа находиться в отделении

  • Лекарственные препараты принимать в присутствии медицинской сестры. Запрещается принимать и хранить лекарства, не назначенные врачом

  • Бережно обращаться с имуществом больницы, за порчу инвентаря произошедшего по вине больных, последние несут материальную ответственность

  • Больные могут встречаться с родственниками в специальных местах, отведенных для встреч, в рабочие дни с 17.00 до 19.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 12.00 и с 17.00 до 19.00

  • Посещение тяжелых больных по согласованию с зав.отделением и лечащим врачом

  • Одновременно посетить больного разрешается одному человеку, время посещения 20 минут

По вопросам обследования, диагностики и лечения вы можете к лечащему врачу и зав.отделением.

АЛГОРИТМ ПРИЕМА-ХРАНЕНИЯ ПЕРЕДАЧ ПАЦИЕНТАМ

При любой, даже самой совершенной организации питания в отделении лечебно-профилактического учреждения невозможно остановить поток продуктов, приносимых родственниками больных. В связи с этим представляется более важным контролирование приносимых продуктов. Для этого при поступлении больного в отделение беседа о лечебном питании должна быть проведена непосредственно с пациентом в присутствии родственников. Они должны быть ознакомлены с перечнем разрешенных для передачи продуктов, сроками хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов, которые (с целью напоминания) должны быть вывешены в приемном отделении при входе в отделение на доске информации и в каждой палате (обычно прикрепляются к дверце холодильника)

Перечень разрешенных для передачи продуктов (общий):

1) молоко в пакетах или в бутылках – до 1 л;

2) кефир и другие кисломолочные напитки – до 1 л;

3) творог – до 200 г, сыр – до 200 г, масло сливочное – до 500 г;

4) конфеты – до 300 г, печенье – до 500 г;

5) ягоды и фрукты свежие – до 1,5 кг;

6) овощи свежие – до 1 кг.

По согласованию с лечащим врачом стационара в зависимости от его специфики перечень может быть несколько видоизменен

Запрещено принимать кремовые кондитерские изделия, мороженое, колбасные изделия, студни, копчености, сельдь, консервы, салаты, грибы и любые продукты с истекшим сроком реализации.

Запрещенные для передачи продукты:

  • Молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки (домашняя сметана, сыр, молоко, самоквас)

  • Газированные напитки (кока-кола, фанта и др.),

  • соленые и маринованные овощи

  • Шоколад, чипсы, арбузы, дыни, экзотические фрукты

  • Консервы (рыбные, мясные, овощные),

  • паштеты, студни, пельмени, блины

  • Колбасные и мясные изделия,

  • яйца сырые,

  • куры, икра, соленая рыба, морепродукты,

  • грибы, ягоды.

  • Салаты, супы, вторые блюда домашнего приготовления,

  • мороженое, торты, пирожные, кремовые изделия,

  • алкогольная продукция, табачные изделия, жевательная резинка.

Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов (хранение допускается при температуре – 4–8 °C в условиях холодильника):
1) молочные продукты любой расфасовки – 36 ч;
2) сметана – 72 ч;
3) масло сливочное, сыры плавленые – 10 суток;
4) сыры твердые – 15 суток;
5) сыры мягкие – 5 суток;
6) овощи, фрукты – 3,5 суток;
7) зелень, зеленый лук – 5–6 ч.
Передача родственниками принесенных продуктов питания должна осуществляться в присутствии палатной медицинской сестры.