Горячая линия по вопросам предоставления информации населению о коронавирусной инфекции

122

+7(918) 682-30-69

Краснодарский край,

г. Туапсе, ул. Армавирская, 2

Мы в социальных сетях:

vk ok

Диспансеризация

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация в возрасте 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше - ежегодно.

Под дипансеризацию в 2020 году попадают следующие года рождения:

1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).

Что нужно знать о диспансеризации

Зачем мне нужно проходить диспансеризацию

QR 2

Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными группами микроорганизмов, проявляющаяся расстройствами пищеварения.

Кто чаще болеет кишечными инфекциями?

Заболеванию подвержены все возрастные группы, но наиболее восприимчивы дети до 5 лет, люди пожилого возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с ослабленным иммунитетом либо страдающие алкоголизмом. Высокая распространенность кишечных инфекций среди детей связана с отсутствием сформированных гигиенических навыков, низкой степенью иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте до 5 лет.

Кишечные инфекции регистрируются круглогодично. Сезонная зависимость характеризуется высоким уровнем распространения вирусных диарей в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальных инфекций — летом. Данная закономерность прослеживается не для всех патогенов, например, сезон энтеровирусной инфекции летне-осенний.

Теплое время года благоприятно воздействует на размножение большинства микроорганизмов, по этой причине особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени, а также в странах с теплым климатом. Плюсовая температура окружающей среды способствует повышению уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций.

Возбудители кишечных инфекций

Причиной кишечных инфекций могут быть микроорганизмы различных групп:

  • бактерии — cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз, синегнойная палочка, клостридии, клебсиеллы, протей; стафилококк, брюшной тиф, холера, ботулизм;
  • вирусы — ротавирус, норовирус, астровирус, энтеровирус, коронавирус, аденовирус, реовирус;
  • грибы — кандида, криптококк, бластомицеты;
  • протозойные паразиты — лямблиоз, амебиаз, балантидиаз, саркоцистоз;

Практически все возбудители кишечных инфекций отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше. Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Вирусы сохраняют жизнеспособность на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек, в некоторых случаях животные. От животных можно заразиться сальмонеллезом, псевдотуберкулезом, кишечным иерсиниозом, лямблиозом. Наибольшую опасность представляет здоровый носитель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой больной не подозревает о заболевании.

Как происходит заражение?

В большинстве случаев в организм человека возбудители кишечных инфекций попадают через рот. Передача возбудителей может происходить через пищевые продукты, предметы обихода, грязные руки, а также при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень. Наиболее опасны выделения больного, они содержат наибольшее количество возбудителей.

Для вирусных инфекций, кроме пищевого пути передачи, характерен воздушно-капельный способ заражения.

В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые тараканы, мухи, грызуны.

Через какое время после заражения развивается заболевание?

В среднем, инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток. Длительность этого периода зависит от возбудителя и инфицирующей дозы. Наиболее короткий инкубационный период встречается при пищевых токсикоинфекциях, когда основной причиной заболевания является не сам возбудитель, а продукты его жизнедеятельности (токсины).

Чем проявляются кишечные инфекции?

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе. Эти симптомы встречаются при всех кишечных инфекциях независимо от природы возбудителя, играют определяющую роль в постановке диагноза.

Общие симптомы острых кишечных инфекций

  • Интоксикация: повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле, головные боли и боли в суставах.
  • Расстройства пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, урчание, вздутие живота, учащение стула (испражнения могут быть объемными водянистыми или скудными со слизью и кровью).
  • Обезвоживание (эксикоз): частый симптом кишечных заболеваний, который проявляется сухостью кожи и слизистых, жаждой, вялостью, урежением или отсутствием мочеиспусканий.

Редкие симптомы кишечных инфекций

Редкие симптомы кишечных инфекций встречаются не при всех заболеваниях, но являются их отличительными признаками.

  • Высыпания на теле: для ряда инфекций на фоне общих проявлений отличительным дополнительным признаком может являться сыпь. Высыпания встречаются при энтеровирусной инфекции, псевдотуберкулезе, кишечном иерсиниозе, брюшном тифе. Появление геморрагической сыпи свидетельствует о развитии тяжелых осложнений.
  • Катаральные симптомы: воспаление дыхательных путей в большей степени характеризует вирусные диареи.
  • Желтуха: поражение печени встречается редко и, в основном, характерно только для тяжелых генерализованных форм.
  • Артриты: в большей степени при развитии кишечных инфекций встречается болевой синдром в суставах, вследствие токсинемии. Непосредственное поражение сустава характерно для иерсиниоза.

Осложнения кишечных инфекций

К развитию осложнений предрасположены дети раннего возраста, лица с хроническими заболеваниями. Осложнения зависят от возбудителя. Несвоевременное обращение за медицинской помощи повышает риск смертельного исхода заболевания. По данным ВОЗ кишечные инфекции входят в число десяти основных причин смерти. Самая высокая летальность при ботулизме, уровень достигает 30-60%.

Наиболее частым осложнением является обезвоживание, которое у детей может привести к летальному исходу.

Токсины некоторых инфекций приводят к инфекционно-токсическому шоку, при котором наблюдается жар, падение давления, ухудшение гемодинамики, нарушение сознания и полиорганная недостаточность.

К наиболее опасным осложнениям кишечных инфекций следует отнести хирургические: перитонит, кишечная инвагинация, непроходимость, кровотечение, парез кишечника и другие.

Из других осложнений после перенесенной кишечной инфекции следует назвать: панкреатит, дискинезию желчевыводящих путей, нарушение микрофлоры, так называемый дисбактериоз, нарушение переваривания пищи, функциональные запоры, лактозная недостаточность.

Диагностика острых кишечных инфекций

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза. Для лабораторной диагностики материалом для исследования служит кал и кровь. Выполнение анализа, как правило, продолжительное по времени и составляет в среднем неделю. В настоящее время нашли широкое применение экспресс-тесты. Использование этих тест-систем позволяет подтвердить природу возбудителя в считанные минуты. К сожалению, данная диагностика разработана для ограниченного количества возбудителей и имеет низкий уровень достоверности.

Когда нужно обращаться к врачу?

Все лица с подозрением на кишечные заболевания вне зависимости от проявлений, степени тяжести и природы возбудителя подлежат обязательной регистрации. Раннее выявление больных с признаками кишечных инфекций, позволяет своевременно проводить противоэпидемические мероприятия. Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

  • частый жидкий стул;
  • многократная рвота;
  • кровь в стуле;
  • схваткообразные боли в животе;
  • выраженная слабость и жажда;

Наличие сопутствующих хронических инфекций, дети раннего возраста требует госпитализации даже при легком течении заболевания.

Лечение кишечных инфекций

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе — вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Показания для госпитализации:

  • средне-тяжелое и тяжелое течение болезни;
  • ранний возраст детей вне зависимости от течения заболевания;
  • лица из закрытых коллективов;
  • наличие сопутствующей хронической патологии.

Главным условием, определяющим успех терапии, является соблюдение диеты и питьевого режима. Дробное питание небольшими порциями с уменьшением суточного объема позволяет купировать диспептические расстройства. Из рациона питания необходимо исключить молочные продукты, сырые овощи, ягоды, фрукты, жареное, жирное, соленое, острое, копченое; рекомендуются слизистые безмолочные каши. Объем потребляемой жидкости должен превышать объем до болезни и зависит от количества потерь с рвотой и диареей. Для восполнения потерянной жидкости рекомендуются вода, рисовый отвар и растворы с низкой концентрацией солей («Адиарин Регидрокомплекс», «Регидрон био»). При выраженном обезвоживании восполнение жидкости проводится парентерально в стационаре.

Прием сорбентов уменьшает длительность интоксикации благодаря способности фиксировать на своей поверхности не только токсические продукты, но и возбудителей инфекционной диареи (вирусы, бактерии).

Назначение противорвотных препаратов позволяет купировать рвоту, прекратить потерю жидкости.

Антибактериальная терапия назначаются только врачом-инфекционистом, так как не все бактериальные инфекции требуют назначения антибиотиков и кишечных антисептиков («Энтерофурил», «Стопдиар», «Эрсефурил», «Нифуроксазид», «Нифурал, Адисорд» и др.). Необоснованное назначение данных препаратов нарушает биоценоз кишечника, приводит к устойчивости патогенов и затяжному течению заболевания.

В целях восстановления и профилактики нарушений микробиоценоза кишечника в остром периоде и на этапе выздоровления назначаются препараты бифидо- и лактобактерий.

Остановить диарею помогают противодиарейные («Имодиум», «Лоперамид», «Лопедиум» и др.), но самостоятельно применять их запрещено. Большинство возбудителей кишечных инфекций вырабатывает токсины, которые скапливаются кишечнике и осложняют течение заболевания.

Категорически запрещено применять болеутоляющие средства. Многие кишечные инфекции имеют клинику аппендицита, перитонита или осложняются хирургическими заболеваниями. Прием обезболивающих в случае хирургической патологии это затрудняет диагностику.

Использование грелки при наличии болевого синдрома усиливает воспалительный процесс в кишечнике.

Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, которые должны проводиться на постоянной основе, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

При подозрении на кишечную инфекцию необходимо выявить источник инфекции, изолировать его. Изоляцию можно проводить в домашних условиях в случаях легкого течения заболевания и отсутствия риска развития осложнений. Обязательной изоляции в лечебные учреждения вне зависимости от течения подлежат лица из закрытых коллективов. В помещении, где находился больной, необходимо провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики

  1. Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
  2. Употребление для питья кипяченой или бутилированной воды, исключить воду из открытых источников.
  3. Контроль за сроками годности продуктов.
  4. Тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением с использованием разрешенных для мытья средств под проточной, а для детей - кипяченой водой.
  5. Проведение тщательной термической обработки необходимых продуктов питания.
  6. Желательно употребление пищи сразу после её приготовления. Срок хранения готовой к употреблению пищи при комнатной температуре составляет 2 часа.
  7. Соблюдение сроков и условий хранения продуктов, исключение контакта с мухами.
  8. Тщательная тепловая обработка мяса, рыбы и яиц.
  9. Раздельное хранение и разделка сырой и готовой пищи.
  10. Поддержание чистоты на кухне, своевременная утилизация мусора, борьба с насекомыми.
  11. Купание осуществлять только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
  12. Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Основные меры общественной профилактики

  1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.
  2. Обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды.
  3. Санитарно-просветительная работа среди населения.

Существуют ли вакцины от кишечных инфекций?

На территории РФ для профилактики кишечных инфекций зарегистрированы вакцины против ротавирусной инфекции, холеры, дизентерии и брюшного тифа.

Профилактика ротавирусной инфекции не входит в национальный календарь профилактических прививок и рекомендуется детям до достижения возраста 32 недель (8 месяцев) жизни. В более старшем возрасте, взрослым иммунизация против ротавирусной инфекции не проводится. Вакцина представляет жидкую форму для приема через рот. Курс вакцинации состоит из 3 доз. Обязательным условием является начало вакцинации в возрасте от 6 до 12 недель жизни. Вакцина особенно показана для недоношенных детей, родившихся при сроке беременности не менее 25 недель.

В качестве средств иммунопрофилактики холеры у взрослых и детей с 2-х лет зарегистрирована «Вакцина холерная бивалентная химическая» в виде таблеток для приема через рот. Вакцинация против холеры показана лицам, выезжающим в неблагополучные по холере страны (регионы); в случае подъема заболеваемости по холере в сопредельных странах, а также на территории Российской Федерации. Схема вакцинации предусматривает двукратное введение с интервалом 6-7 месяцев. Противохолерный иммунитет у привитых непродолжительный и составляет 6 месяцев.

Вакцинация против брюшного тифа проводится при угрозе возникновения эпидемии или вспышки брюшного тифа (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом регионе проводят массовую вакцинацию населения. В настоящее время в России зарегистрирована вакцина «Вианвак» для взрослых и детей старше 3 лет. Курс вакцинации предусматривает 1 введение. Постпрививочный иммунитет непродолжительный, составляет 3 года, по истечении которого требуются повторные введения.

При угрозе возникновения эпидемии или вспышки дизентерии, а также в период эпидемии проводят массовую вакцинацию населения. На территории РФ зарегистрирована Вакцина дизентерийная против шигелл Зонне полисахаридная Шигеллвак для взрослых и детей в возрасте от 3 лет и старше для подкожного и внутримышечного введения, невосприимчивость привитых к инфекции составляет 12 месяцев.

Экстренная профилактика проводится в первые дни после контакта с инфицированным:

Наличие вакцинации не исключает возможность развития заболевания и требует соблюдение общих мер личной профилактики.

Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!