Горячая линия по вопросам предоставления информации населению о коронавирусной инфекции

122

+7(918) 682-30-69

Краснодарский край,

г. Туапсе, ул. Армавирская, 2

Мы в социальных сетях:

vk ok

Диспансеризация

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация в возрасте 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше - ежегодно.

Под дипансеризацию в 2020 году попадают следующие года рождения:

1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).

Что нужно знать о диспансеризации

Зачем мне нужно проходить диспансеризацию

QR 2

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции -это обширная группа заболеваний человека. К ним относится -дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Как правило кишечные инфекции протекают с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием. Кишечные инфекции вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, что снижает сопротивляемость организма к другим заболеваниям. Брюшной тиф и холера при отсутствии медицинской помощи могут привести к летальному исходу.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Профилактика острых кишечных инфекций:

  • Тщательно мойте руки с мылом после посещения общественных мест, перед приготовлением и приемом пищи.
  • Где бы вы не находились, употребляйте для питья бутилированную или кипяченую воду.
  • Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком
  • Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.
  • Тщательно прожаривайте (проваривайте)продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
  • Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
  • Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода.
  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  • Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
  • Купайтесь только в установленных для этих целей местах.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!