Горячая линия по вопросам предоставления информации населению о коронавирусной инфекции

122

+7(918) 682-30-69

Краснодарский край,

г. Туапсе, ул. Армавирская, 2

Мы в социальных сетях:

vk ok

Диспансеризация

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация в возрасте 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше - ежегодно.

Под дипансеризацию в 2020 году попадают следующие года рождения:

1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).

Что нужно знать о диспансеризации

Зачем мне нужно проходить диспансеризацию

QR 2

Возникшая в 90-е годы 20 века эпидемия дифтерии в России и странах СНГ еще раз подтвердила ошибочное прогнозирование, что дифтерия не будет иметь эпидемического распространения.

Анализ причин возникновения неблагополучной эпидемической ситуации показал, что подобная ситуация была обусловлена следующими факторами:

  • утрата иммунитета взрослыми
  • массовые отказы от профпрививок из-за лжеинформации о «победе над многими инфекциями», негативных публикаций в прессе  отношении вакцинации
  • массовая миграция населения
  • значительное увеличение количества социально неблагополучных семей.

Ликвидации эпидемии, снижению заболеваемости дифтерией способствовала коррекция противоэпидемических мероприятий: проведение 3-х кратной вакцинации взрослым, активная работа с отказчиками от прививок.


С 2006г в России продолжалось снижение заболеваемости дифтерией, однако продолжается регистрация заболеваний в тяжелой форме с летальным исходом. Группами риска, по-прежнему, являются взрослые старше 50 лет (регистрация токсической формы- 53,0%, летальность- 52,0%).


Анализ охвата прививками против дифтерии взрослого населения в радиусе обслуживания муниципальных лечебных учреждений города на 01.01.2007г показал, что прививками охвачено 97,5% населения, что  является неплохим показателем охвата. Однако, настораживает факт многочисленных (234) отказов от прививок и неявок на прививки, несмотря на многократные приглашения медперсонала (803). Последнее выявляется при оформлении на работу.


Кто же по данным статистики в большинстве случаев отказывается от проведения прививок? Это неработающее население трудоспособного возраста (28,25%) и неработающие пенсионеры, инвалиды и лица, ведущие асоциальный образ жизни (67,2%).


Почему данный факт вызывает настороженность?


Возбудитель заболевания содержится преимущественно в носоглотке. При кашле, чихании, разговоре из ротоглотки больного и носителя возбудители с мельчайшими частицами слизи попадают в окружающее пространство. Заражение происходит при попадании инфицированных частиц в носоглотку здорового человека (при использовании общей посуды, предметов гигиены, обихода, заражении пищевых продуктов, тесных бытовых контактах в коллективе и семье). Эпидемиологической особенностью дифтерии является следующее: иммунитет при данном заболевании носит не антибактериальный, а антитоксический характер, поэтому при заражении заболевают далеко не все инфицированные. В высокоиммунизированном организме действие дифтерийного токсина обезвреживается в месте входных ворот (носоглотка), и развивается «здоровое» носительство.


При недостаточном антитоксическом иммунитете, определяемом лабораторными (бактериологическими) методами исследования, особенно, если организм подвергается ослабляющему влиянию дополнительных факторов (охлаждение, действие другой инфекции), может возникнуть заболевание с атипичной клинической картиной. Полное отсутствие антитоксического иммунитета, как правило, ведет к заболеванию дифтерией, которое может проявляться в локализованной (дифтерия рото- и носоглотки, носа, глаз, гениталий, токсической, атипичной (кожи)  формах, в форме дифтерийного крупа у детей раннего возраста (появление кашля и осиплости голоса, с последующим появлением налетов на гортани, стенозом гортани и асфиксией. Заболевание может осложнится инфекционно-токсическим шоком, миокардитом, полинейропатиями.


При выявлении больного или подозрительного на заболевание лица, последний, в обязательном порядке госпитализируется в инфекционный стационар для подтверждения диагноза и проведения лечения до полного клинического и бактериологического выздоровления. На контактных лиц накладывается карантин (наблюдение) в течение не менее 7 дней, они однократно осматриваются отолярингологом и обследуются бактериологически на наличие дифтерии, в очаге проводится кипячение белья и игрушек, уборка с применением дезинфицирующих средств


Кроме того, если у контактных с больным лиц отсутствуют данные о прививках, дети, и подростки, у которых подошел срок очередной прививки, взрослые, если после последней прививки прошло 10 и более лет, подлежат проведению профилактических прививок против дифтерии.


Вакцинопрофилактика дифтерии служит цели создания коллективного иммунитета, стабилизации существующей в настоящее время эпидемиологической ситуации. Взрослым лицам, получившим законченный курс иммунизации в подростковом периоде очередная ревакцинация проводится с периодичностью в 10 лет. Следует отметить, что перечень постоянных противопоказаний к проведению прививок против дифтерии ограничен: сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение препарата. Временными противопоказаниями являются острое и обострение хронического заболеваний.


Муниципальные ЛПУ города обеспечены в достаточной мере вакциной для профилактики дифтерии. Данная вакцина, введенная по схеме,  с определенной (для взрослых в 10 лет) защищает от 2-х заболеваний: дифтерии и столбняка.


Обращайтесь в ЛПУ города для проведения прививок, не отказывайтесь от их проведения. Этим вы защитите себя от 2-х опасных инфекций.



Эпидемиолог  Е. Шубина