Горячая линия по вопросам предоставления информации населению о коронавирусной инфекции

122

+7(989) 220-10-55

Краснодарский край,

г. Туапсе, ул. Армавирская, 2

vk ok

Диспансеризация

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация в возрасте 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше - ежегодно.

Под дипансеризацию в 2020 году попадают следующие года рождения:

1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).

Что нужно знать о диспансеризации

Зачем мне нужно проходить диспансеризацию

Считается, что мясные бульоны представляют большую пользу для организма человека. Так, классическим народным средством от простуды во многих странах признан наваристый куриный бульон.

Действительно, бульон на мясной основе является источником белка, который крайне важен для людей старше 65 лет. Так, норма потребления белков в пожилом возрасте составляет 1-1,25 г на 1 кг массы тела в сутки. Также блюдо содержит кальций, фосфор, цинк, селен, магний и позволяет восстановить баланс жидкости в организме. Однако врачи гериатры советуют с осторожностью относиться к данному продукту.

Мясо и субпродукты богаты пуриновыми основаниями, которые при варке переходят в бульон. Данные вещества провоцируют образование в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению мочекислого диатеза и подагры. Именно поэтому пожилым людям не желательно употреблять в пищу бульоны чаще, чем 1-2 раза в неделю. Кроме того, супы лучше готовить на вторичном бульоне: мясо варится после закипания 2-3 минуты, затем бульон сливается, заливается новая вода и на ней уже варится суп.

Кстати, до 30 % суточной нормы потребления белка в пожилом возрасте можно обеспечивать за счет молочных и кисломолочных продуктов. Они содержат полезные микроорганизмы, которые препятствуют размножению болезнетворных и гнилостных микробов в кишечнике и предотвращают развитие колита. Гериатры рекомендуют отдавать предпочтение молочным продуктам с пониженной жирностью.