Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям в борьбе против этого заболевания.
Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.
Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,52 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов.
Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10000 населения.
Следует особо подчеркнуть, что в России от цереброваскулярной патологии люди умирают в более молодом возрасте, чем в странах Запада. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек.
Удобен и прост для применения тест «УДАР», данная аббревиатура означает следующее:
✓ «У» — улыбка человека стала кривой, перекосило лицо;
✓ «Д» — движение нарушилось, ослабла рука или нога;
✓ «А» — афазия, нарушилась речь, человек не может произнести свое имя;
✓ «Р» — решение, звоните 112, опишите симптомы.
Необходимо разъяснить населению, что очень важно сразу распознать симптомы инсульта, ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать пациента. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна (4,5 часа), начало лечения, в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания.
Важно объяснять людям, что неправильные доврачебные манипуляции могут усугубить состояние больного.
При ожидании скорой помощи нужно:
- Не давать больному есть, пить, ходить, курить.
- Помочь ему принять лежачее положение.
- Если наблюдаются позывы на рвоту, перевернуть человека на бок, чтобы предупредить перекрытие дыхательных путей рвотными массами.
- Запомнить точное время начала симптомов.
Профилактика инсульта
Если не считать терапевта и ЛОР-врача, то врач-невролог – наверное, самый посещаемый доктор. Невролог занимается диагностикой и лечением заболеваний нервной системы. Перечень неврологических заболеваний очень широк – это и нарушения мозгового кровообращения, и рассеянный склероз, и паркинсонизм, и эпилепсия, а также различные невриты, депрессия, пани-ческие атаки, остеохондрозы, последствия нейроинфекций и травм головы.
Не все заболевания, которыми страдают люди, являются болезнями нервной системы. Но в развитии всех заболеваний участвует нервная система и вовлечение ее в патологический процесс изменяет и отягощает клиническую картину. Поэтому врачи многих специальностей, проводя диагностику, направляют пациентов на Очень часто к неврологам обращаются пациенты с жалобами на хроническое
перенапряжение, повышенную слабость, утомляемость при обычных нагрузках, головные боли, головокружения, перепады артериального давления, обмороки, бессонницу, раздражительность, невозможность пребывания в душных помещениях и т.д. Все эти жалобы могут сопутствовать различным заболеваниям, однако многие из перечисленных симптомов могут быть предвестниками или проявлениями такого грозного состояния как нарушение мозгового кровообращения (инсульта), и даже в молодом возрасте. Поэтому необходима своевременная консультация у невролога.
Специалист проведет осмотр, назначит необходимое обследование, поставит правильный диагноз и подберет оптимальное лечение. Но, как известно, лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить. Это высказывание в полной мере относится и к инсультам.
Инсульт – это заболевание, при котором поражаются артерии, доставляющие кровь к головному мозгу. Инсульт происходит вследствие разрыва или закупорки мозгового сосуда. Часть мозга в результате этого не получает достаточно крови, и в течение нескольких минут после этого ткани мозга умирают. Значительная часть инсультов вызвана закупоркой артерий – ишемический инсульт, остальные – кровоизлиянием в мозг или в его оболочки – геморрагический инсульт.
Основные начальные проявления инсульта: внезапное онемение или слабость мышц лица, руки, ноги (особенно с одной стороны тела), спутанность сознания, нарушение речи, внезапное нарушение зрения на один или оба глаза, внезапное нарушение походки, головокружение, нарушение координации движений, внезапная сильная головная боль. Игнорировать эти симптомы нельзя, даже если они были кратковременны! Срочно обращайтесь к врачу!
Что можно сделать, чтобы не допустить развитие инсульта:
- Артериальная гипертония – самая частая причина инсультов. Поэтому лицам,
страдающим артериальной гипертонией, нужен постоянный прием препаратов, снижающих артериальное давление, регулярный контроль артериального давления и диспансерное наблюдение у врача. Тем, у кого нет гипертонии, врачи все равно настоятельно рекомендуют проверять свое артериальное давление, поскольку заболевание может длительное время протекать бессимптомно, а различные жалобы появляются обычно тогда, когда болезнь уже сформировалась. Регулярное измерение давления позволит выявить повышенные цифры артериального давления и диагностировать заболевание на начальных стадиях.
- Необходимо уменьшить употребление поваренной соли. Избыток соли вызывает спазм сосудов и приводит к задержке жидкости, что увеличивает объем крови в сосудах. Оба фактора вызывают повышение артериального давления. Норма суточного потребления соли соответствует 5 грамм, это количество содержится в 1 чайной ложке.
- Другая достаточно частая причина инсультов – наличие ишемической болезни сердца, особенно с нарушениями ритма (мерцательная аритмия, экстрасистолия), так как в полости сердца часто формируется пристеночный тромб, который может отрываться и закупоривать мозговой сосуд. Данным пациентам также нужен постоянный прием препаратов, регулярный контроль артериального давления и диспансерное наблюдение у врача.
- При наличии избыточной массы тела – снизьте вес, это позволит снизить
артериальное давление (давление повышается при прибавке веса – каждый
лишний килограмм веса повышает давление в среднем на 1-3 мм рт. ст.) и риск развития инсульта. Кроме того, при избыточной массе тела и ожирении часто отмечается повышенный уровень холестерина в крови. Холестерин – основной компонент ядра атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. При превышении содержания холестерина в крови начинается процесс его накопления в стенке сосуда. Начальные изменения в сосудах – первые липидные полоски – могут появляться уже в юношеском возрасте. Рост бляшки продолжается в течение лет и десятилетий. Когда бляшка перекрывает просвет сосуда более чем на 50%, возникает кислородное голодание органа, который получает кровь через данный сосуд. Следовательно, контроль за массой тела и уровнем холестерина в крови – жизненно необходим.
- Больные сахарным диабетом часто имеют артериальную гипертонию, повышенный уровень холестерина и ожирение, что еще в большей степени
увеличивает риск развития инсульта. Таким пациентам особенно тщательно
следует придерживаться рекомендаций лечащего врача и регулярно контролировать массу тела, уровень артериального давления, глюкозы и холестерина крови.
- Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. При выкуривании сигареты наблюдается кратковременный спазм сосудов, и артериальное давление повышается, иногда резко. Частые спазмы опасны, потому что повышают риск сердечнососудистых осложнений. Кроме того, у курящих лиц снижена чувствительность к некоторым препаратам, снижающим артериальное давление. Систематическое употребление алкоголя не проходит бесследно для здоровья. Быстро расстраиваются механизмы, регулирующие систему кровообращения, что часто приводит к развитию артериальной гипертонии (у лиц, систематически употребляющих спиртные напитки, заболеваемость более чем в 2 раза выше, чем у людей непьющих).
- Старайтесь больше заниматься физическими упражнениями. Начать можно с обычной ходьбы – это самое легкое упражнение, безопасное и подходящее всем. Час ходьбы в день не только улучшает физическую форму, но и защищает от сердечнососудистых заболеваний. Пот и учащенное дыхание – признаки эффективности упражнений, но важно не перестараться: вы должны быть способны разговаривать во время ходьбы.
В субботу 26 октября в отделение профилактики
ГБУЗ «Туапсинская ЦРБ№1» МЗ КК проводит День открытых дверей, приуроченный к Всемирному дню борьбы с инсультом.
С 9:00 до 14:00 посетители отделения профилактики смогут пройти скрининг-обследование сердечно-сосудистой и дыхательной системы, измерить уровень холестерина и глюкозы в крови, сделать ЭКГ-исследование, а также проконсультироваться у врачей-специалистов: невролога и терапевта. При наличии показаний пациенту будет проведено ультразвуковое исследование магистральных сосудов головного мозга.
В 09.00 пройдет школа здоровья «Скажи инсульту нет – протяни руку здоровью». Её темами станут принципы профилактики заболевания, необходимость отказа от вредных привычек, соблюдение здорового образа жизни. Будут также затронуты проблемы своевременного лечения заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. Будет прочитана лекцию на тему «Профилактика мозговых инсультов». В ней будет рассказано о наиболее значимых осложнениях заболеваний сердечно-сосудистой системы. Начало лекции в 13:00.
Специалисты отделения профилактики проведут анкетирование посетителей по факторам риска заболевания и первым признакам проявления инсульта. Каждый пришедший сможет получить рекомендации по ведению здорового образу жизни (ЗОЖ), в первую очередь коррекции факторов риска – нездорового питания, избыточной массы тела, курения, низкой физической активности и др.
Отделение профилактики находится в ГБУЗ «Туапсинская ЦРБ№1» МЗ КК по адресу: г. Туапсе ул. Армавирская 2. Ждём всех желающих в кабинете № 6а.
ГБУЗ «Туапсинская ЦРБ№1» МЗ КК
Зав отделения профилактики
Алфимович Е.В.