О Гриппе
Грипп известен с 412 года до нашей эры.
412 год - первое упоминание о гриппоподобном состоянии было сделано Гиппократом
1173 - первые массовые вспышки гриппоподобного состояния
1580 году - произошла пандемия гриппа, которая унесла с собой много человеческих жизней
1889—1890 H2N8 - переболело 50% населения Земли.
1918—1919 H1N1 - Тяжёлая пандемия (Испанский грипп) умерло приблизительно 50-100 млн. человек или 2,7-5,3 % населения Земли. Было заражено около 550 млн человек, или 29,5 % населения планеты
1957—1958 H2N2 - Азиатский грипп 70 тысяч человек погибли . Первые потери людей от«Азиатского гриппа», были на Дальнем Востоке, после чего, пандемия продолжила свое путешествие по всему миру и таким образом добралась до США, где и погибло наибольшее количество людей.
1968—1969 - Гонконгский грипп. На смену «Азиатскому гриппу» пришел в 1968 году «Гонконгский грипп», который был вызван другим вирусом гриппа, и был средней тяжести. Этот грипп появился в Гонконге и от него пострадали, в основном, пожилые люди, возраст которых приближался к 70 годам. От этой пандемии «Гонконгского гриппа» пострадало около 33800 человек.
1977 - 1978 «Русский грипп» - Эта пандемия по своей степени тяжести была относительно легкой, если сравнивать с «Азиатским» и «Гонконгским» гриппом
1997—2001 - В этот период в России заболели гриппом 23,69 млн человек
2006—2007 годы - заболеваемость гриппом составила 353 случая на 100 тыс. человек.
2009 - Свиной грипп заболели приблизительно 1040 человек летальных исходов «» в России свиного гриппа не было зафиксировано. Хотя некоторые источники сообщали об одном случае заболевания со смертельным исходом.
Развитие болезни
Входными воротами для вируса гриппа являются клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей—носа, трахеи, бронхов. В этих клетках вирус размножается и приводит к их разрушению и гибели. Этим объясняется кашель, чихание, заложенность носа. Проникая в кровь, вирус оказывает, токсическое действие, проявляющееся в виде повышения температуры, озноба, боли в мышцах, головной боли. Кроме того, вирус угнетает защитные системы организма, что обуславливает присоединение осложнений.
Клиническая картина
Симптомы гриппа не являются специфическими, то есть без особых лабораторных исследований (выделение вируса из мазков горла, прямая и непрямая иммунофлуоресценция на мазках эпителия слизистой оболочки носа, серологический тест на наличие антигриппозных антител в крови и т. п.) невозможно наверняка отличить грипп от других ОРВИ. На практике диагноз «грипп» устанавливается на основании лишь эпидемических данных, когда наблюдается повышение заболеваемости ОРВИ среди населения данной местности. В отличие от других ОРВИ, для гриппа существует этиотропная терапия (озельтамивир, римантадин), и специфическая профилактика —вакцинация.
Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до 3-х дней, обычно 1-2 дня. Тяжесть заболевания варьирует от лёгких до тяжёлых гипертоксических форм. Иногда гриппозная инфекция начинается стремительно с резкого подъёма температуры тела (до 38 C— 40 C), которая сопровождается обычными симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью и чувством усталости. Выделений из носа, как правило, нет, напротив есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряжённый кашель, сопровождающийся болью за грудиной. При гладком течении эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных. При тяжёлых формах гриппа развивается сосудистый коллапс, отёк мозга, геморрагический синдром, присоединяются вторичные бактериальные осложнения. Степень развития серьёзных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных очень высока.
Осложнения гриппа
Различают несколько основных видов осложнений при гриппе:
Лёгочные: бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса лёгкого, образование эмпиемы, респираторный дистресс-синдром.
Внелёгочные: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени синдром Рея, миокардит, токсико-аллергический шок, летальный исход.
Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет.
Мужчины тяжелее женщин переносят грипп и чаще страдают осложнениями т.к мужские лейкоциты слабее и малочисленнее женских.
Лечение
1. Симптоматическое лечение, в виде жаропонижающих, отхаркивающих, и противокашлевых средств, а также витамины, особенно витамин С в больших дозах, покой, достаточное количество жидкости, избегать курения и спиртных напитков.
2. Иммуно-стимулирующие препараты
3. Противовирусные препараты.
Профилактика осложнений
Важным моментом, позволяющим снизить риск осложнений, является своевременное лечение, соблюдение режима при заболевании, и снижение нагрузок.
Профилактика гриппа
Традиционным способом предупреждения заболевания гриппом является вакцинация. Она особенно показана в группах риска — дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями сердца и лёгких, а также врачи. Обычно осуществляется, в середине осени
Проводить вакцинацию необходимо ежегодно, потому что даже в случае отсутствия изменений в составе вакцины противогриппозный иммунитет с течением времени снижается и может быть недостаточным для защиты от заболевания через год после предыдущей вакцинации
Помимо вакцинации для экстренной профилактики гриппа и Острой Респираторной Вирусной Инфекции применяется интраназальное введение интерферона.
В качестве неспецифической профилактики, проводится влажная уборка с применением любого дезинфицирующего средства, обладающего вирулицидным действием. Для дезинфекции воздуха используется ультрафиолетовое облучение, аэрозольные дезинфекторы и каталитические очистители воздуха.
Сознательность заболевших граждан, так же поможет избежать эпидемии. Заболевшие не должны появляться в общественных местах.
Берегите себя. Будьте здоровы и счастливы!
Эпидемиолог Е.В. Шубина