Больной во время пребывания в больниц ОБЯЗАН:
при поступлении иметь паспорт и страховой медицинский полис
За деньги, ценности, документы, оставленные в палате, администрация ответственности не несет
Поддерживать чистоту и порядок в палате и других помещениях, если позволяет здоровье, самостоятельно убирать свою кровать, поддерживать порядок на столике и в тумбочке
Во время обеда, в часы измерения температуры, а так же во время тихого часа находиться в отделении
Лекарственные препараты принимать в присутствии медицинской сестры. Запрещается принимать и хранить лекарства, не назначенные врачом
Бережно обращаться с имуществом больницы, за порчу инвентаря произошедшего по вине больных, последние несут материальную ответственность
Больные могут встречаться с родственниками в специальных местах, отведенных для встреч, в рабочие дни с 17.00 до 19.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 12.00 и с 17.00 до 19.00
Посещение тяжелых больных по согласованию с зав.отделением и лечащим врачом
Одновременно посетить больного разрешается одному человеку, время посещения 20 минут
По вопросам обследования, диагностики и лечения вы можете к лечащему врачу и зав.отделением.
АЛГОРИТМ ПРИЕМА-ХРАНЕНИЯ ПЕРЕДАЧ ПАЦИЕНТАМ
При любой, даже самой совершенной организации питания в отделении лечебно-профилактического учреждения невозможно остановить поток продуктов, приносимых родственниками больных. В связи с этим представляется более важным контролирование приносимых продуктов. Для этого при поступлении больного в отделение беседа о лечебном питании должна быть проведена непосредственно с пациентом в присутствии родственников. Они должны быть ознакомлены с перечнем разрешенных для передачи продуктов, сроками хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов, которые (с целью напоминания) должны быть вывешены в приемном отделении при входе в отделение на доске информации и в каждой палате (обычно прикрепляются к дверце холодильника)
Перечень разрешенных для передачи продуктов (общий):
1) молоко в пакетах или в бутылках – до 1 л;
2) кефир и другие кисломолочные напитки – до 1 л;
3) творог – до 200 г, сыр – до 200 г, масло сливочное – до 500 г;
4) конфеты – до 300 г, печенье – до 500 г;
5) ягоды и фрукты свежие – до 1,5 кг;
6) овощи свежие – до 1 кг.
По согласованию с лечащим врачом стационара в зависимости от его специфики перечень может быть несколько видоизменен
Запрещено принимать кремовые кондитерские изделия, мороженое, колбасные изделия, студни, копчености, сельдь, консервы, салаты, грибы и любые продукты с истекшим сроком реализации.
Запрещенные для передачи продукты:
Молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки (домашняя сметана, сыр, молоко, самоквас)
Газированные напитки (кока-кола, фанта и др.),
соленые и маринованные овощи
Шоколад, чипсы, арбузы, дыни, экзотические фрукты
Консервы (рыбные, мясные, овощные),
паштеты, студни, пельмени, блины
Колбасные и мясные изделия,
яйца сырые,
куры, икра, соленая рыба, морепродукты,
грибы, ягоды.
Салаты, супы, вторые блюда домашнего приготовления,
мороженое, торты, пирожные, кремовые изделия,
алкогольная продукция, табачные изделия, жевательная резинка.
Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов (хранение допускается при температуре – 4–8 °C в условиях холодильника):
1) молочные продукты любой расфасовки – 36 ч;
2) сметана – 72 ч;
3) масло сливочное, сыры плавленые – 10 суток;
4) сыры твердые – 15 суток;
5) сыры мягкие – 5 суток;
6) овощи, фрукты – 3,5 суток;
7) зелень, зеленый лук – 5–6 ч.
Передача родственниками принесенных продуктов питания должна осуществляться в присутствии палатной медицинской сестры.