Горячая линия по вопросам предоставления информации населению о коронавирусной инфекции

122

+7(918) 682-30-69

Краснодарский край,

г. Туапсе, ул. Армавирская, 2

Мы в социальных сетях:

vk ok

Диспансеризация

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация в возрасте 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше - ежегодно.

Под дипансеризацию в 2020 году попадают следующие года рождения:

1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).

Что нужно знать о диспансеризации

Зачем мне нужно проходить диспансеризацию

QR 2

Исследованию сезонности потребления питательных веществ посвящено большое количество научных работ, однако единого мнения по данному вопросу не достигнуто. Большая часть экспертов предполагает, что суточное общее потребление калорий существенно не меняется в зависимости от сезона. Несколько исследований представили более подробный обзор рационов, предполагая, что уровень потребления белков и углеводов также постоянен в течение года. Другие исследователи предположили, что общее количество калорий, углеводов и жиров варьируется в зависимости от сезона. Несомненно, на то, что мы едим, влияет доступность различных продуктов в разные сезоны. А мета-анализ 2016 года, опубликованный в научном журнале European Journal of Clinical Nutrition показал, что осенью (в период после уборки урожая) и зимой мы потребляем большее количество энергии.

Становится очевидно, что независимо от сезона наше питание должно оставаться сбалансированным и разнообразным. Подробнее о том, как этого достичь читайте в нашей статье Диеты: польза или вред?

Однако для каждого сезона можно выделить некоторые особенности. Сейчас за окном осень и мы поговорим о том, на что необходимо обратить внимание в своем осеннем рационе.

I. Обязательно добавьте в рацион сезонные овощи и фрукты, характерные для вашего региона. Такие продукты не подвергаются дополнительной обработке для длительного хранения и перевозки, а их путь с грядки до прилавка, как правило, очень короткий. При таком раскладе в овощах и фруктах сохраняется максимум не только вкуса, но витаминов, микро- и макроэлементов. Используйте в своем рационе овощи и фрукты разнообразных цветов, чтобы получить еще и фитонуриенты, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и благоприятно влияют на наш организм. Не ограничивайтесь свежими овощами в виде салатов, добавляйте их в супы, в виде самостоятельных гарниров (рагу, запеканки, гриль и др.), а также для заготовок на зиму. Ниже описано несколько представителей продуктов «осеннего меню» и как их можно готовить.

Тыква. Мякоть можно использовать для приготовления супов-пюре, пирогов, салатов. Подсушенные семечки тыквы можно добавлять к выпечке или в салаты, а также использовать для перекусов.

Грибы. Конечно, сейчас шампиньоны можно прибрести в магазинах круглогодично, однако осень богата и на другие грибы, например, лисички, вешенки, подберезовики. Грибы обладают приятным вкусом, их можно добавлять в супы, гарниры (например гречка, тушёная с грибами), добавлять к блюдам из мяса, а еще можно замариновать или засушить на зиму. Помните, что среди грибов есть и ядовитые, так что при малейшем сомнении от употребления грибов стоит отказаться.

Свекла может использоваться не только для приготовления борща или винегрета, но и быть самостоятельным блюдом-гарниром, если вы запечете ее в духовке и подадите к мясу, например.

Капуста всех сортов (цветная, белокочанная, брюссельская и другие). Универсальный овощ, из которого можно приготовить великое количество блюд, это и салаты, супы и запеканки и даже котлеты.

Молодой картофель можно готовить вместе с кожурой, хорошо помыв перед приготовлением, и таким образом мы получим максимум пользы. Картофель богат витамином С и клетчаткой, однако стоит использовать щадящую кулинарную обработку (отваривание, запекание, тушение).

Облепиха — замечательная ягода, которую можно использовать для приготовления морсов, чаев, а также соусов и консервации (варенье, желе или джем).

Яблоки можно отнести к фруктам, которые доступным нам круглогодично, однако именно сезонные сорта хороши для заготовки, их можно сушить, сделать пастилу или просто испечь пирог, а свежие использовать для перекусов.

А еще это баклажаны, кабачки, морковь и многие другие овощи, фрукты и ягоды.

II. Осень — это сезон горячих и вкусных напитков, во многих кофейнях появляются осенние меню, где можно приобрести тыквенный латте, кленовый капучино или безалкогольный глинтвейн. Помните, что такие напитки, как правило, готовятся на основе сиропов с высоким содержанием сахара и содержат много «пустых» калорий, которые с легкостью могут отложиться в виде лишних килограммов. Не стоит злоупотреблять такими напитками, чтобы не набрать лишних килограммов.

III. Нередко с наступлением осени люди могут отмечать повышение аппетита и этому есть объяснение. Солнечных дней становится меньше, температура за окном неумолимо снижается, прогулки становятся короче, а вкусная, горячая еда (часто это сладкая и жирная пища) может оставаться единственным источником удовольствия. Что бы такого не происходило, постарайтесь найти себе какое-нибудь хобби или увлечение (вышивание, чтение книг, рисование), которое вас занимает и радует.

И помните, рациональное питание это не диета, а образ жизни, которому нужно следовать независимо от времени года.