Горячая линия по вопросам предоставления информации населению о коронавирусной инфекции

122

+7(918) 682-30-69

Краснодарский край,

г. Туапсе, ул. Армавирская, 2

Мы в социальных сетях:

vk ok

Диспансеризация

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация в возрасте 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше - ежегодно.

Под дипансеризацию в 2020 году попадают следующие года рождения:

1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).

Что нужно знать о диспансеризации

Зачем мне нужно проходить диспансеризацию

QR 2

Бешенство (гидрофобия) – вирусная зоонозная природно-очаговая болезнь с контактным механизмом передачи. Клинически проявляется поражением центральной нервной системы и всегда заканчивается летально. Бешенство распространено практически во всех странах мира, имеются природные очаги и на территории России. На данный момент заболеваемость среди людей носит единичный характер, в среднем в России в год заболевает 20 человек.

Бешенство, вероятно, одно из самых древних документированных инфекционных заболеваний человека, перевод названия заболевания означает «впадать в ярость». В «Илиаде» Гомера один из героев, Гектор, назван: «бешенной собакой», описание заболевания дано еще Цельсом в 1 в. Н.э., давшим первое клиническое описание данного заболевания и назвавшим его водобоязнью.


Заражение человека обычно происходит при укусе бешенным животным или ослюнении микротравмированных, имеющих потертости, кожных покровов, слизистых оболочек. Чаще всего источниками инфицирования являются лисы, волки, еноты, мангусты, летучие мыши, в городе – собаки и кошки. Американскими учеными в последнее время доказаны случаи заражения бешенством при вдыхании высококонцентрированного аэрозоля, содержащего вирус, в пещерах Техаса, где находилось большое количество летучих мышей, спелеологами, отрицавшими укусы.


Человек, инфицированный бешенством, является тупиком, документально случаи заражения человека от другого человека не зафиксированы. Однако, теоретически, такая возможность присутствует.


Время от момента заражения до проявления клинических симптомов заболевания у человека от 9 дней, до 99, в среднем, 30-40. В этот период человек чувствует себя удовлетворительно, могут ощущаться тянущие боли в месте укуса по ходу нервов, зуд, повторное воспаление рубца. Первые симптомы бешенства неспецифичны. Могут напоминать острое респираторное заболевание или острую кишечную инфекцию, что часто служит причиной постановки соответствующих диагнозов. Далее наступает период разгара болезни и проявления неврологических симптомов: апатия, депрессия, сменяемых эмоциональной возбудимостью и даже агрессией. Характерной особенностью проявления бешенства являются фобии (боязни): водо-, аэро-, свето-, акустикофобии. Через 1-2 дня появляются обильное слюнотечение, холодный липкий пот.  Смерть наступает от остановки дыхания или сердца.


Диагностика у животных иногда трудна, т.к. бешенные животные могут выглядеть здоровыми, поэтому любой укус, нанесенный неизвестным животным, должен рассматриваться как потенциально опасный с точки зрения возможности инфицирования с последующим проведением прививок против бешенства. Заболевания людей в основном связаны с необращением или поздним обращением (3 дня и больше после укуса) за антирабической помощью, нарушениями режима во время прививок или незавершенностью курса иммунизации.


Анализ эпидситуации по бешенству на территории Туапсе показывает, что на протяжении ряда лет наметилась стойкая тенденция к росту числа укусов животными. Показатель 2007г (566,4 на 100 тыс. населения) в 1,8 раза превысил среднекраевой (307,9), в 3 раза выше среднекраевого показателя (4,21 на 100 тыс. населения) показатель укушенных дикими животными.


Общее число обратившихся по поводу антирабической помощи в муниципальные ЛПУ города в 2007г - 204 человека, в т.ч., 90 детей. Из числа обратившихся отказались от прививок- 42, прекратили курс прививок по собственной инициативе – 25.


Как было сказано выше, лекарства против бешенства нет. Поэтому основное место занимают меры профилактики. После укуса чрезвычайно важна местная обработка раны. Ее необходимо проводить как можно раньше после укуса. Рану обильно промывают водой с мылом или обеззараживающим средством. Края раны обрабатывают спиртом или 5% йодом. Рану следует оставить открытой до обработки иммуноглобулином. С этой целью необходимо обращение в хирургический кабинет или приемный покой ЛПУ, где специалистом будет назначен курс адекватной антирабической помощи, от  которого не стоит отказываться, прерывать или прекращать по собственному желанию. Если дни проведения прививки приходятся на выходные, праздничные дни или время приема в поликлинике закончено - обращайтесь в приемный покой ЛПУ, где вам проведут прививку от бешенства. Не отказывайтесь от госпитализации, если доктор рекомендует стационарное проведение прививок. Раскаяние будет поздним, если животное все же больно бешенством.



Эпидемиолог  Шубина Е.В.