Лето лает нам возможность насладиться разнообразием вкусов спелых ягод и фруктов, сочностью и зрелостью овощей. В связи с этим меняется наши вкусы и рацион питания. Это связано с несколькими особенностями:
- В летнюю жару организму не нужно тратить лишние калории, чтобы согреться, поэтому в рационе питания не требуются высококалорийные блюда.
- Активность ферментов понижена, поэтому днем лучше есть легкоусвояемые продукты и блюда-салаты, заправленные растительными маслами (оливковое, соевое, гречишное, кунжутное, рапсовое, кукурузное, подсолнечное), овощные рагу, кисломолочные продукты пониженной жирности, фруктовые салаты, ягодные смузи, зеленые коктейли, легкие овощные супы.
- Когда жарко, организм может обезвоживаться:
- для пищи хорошо подойдут овощи, богатые водой и минеральными солями: огурцы, кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, капуста, зелень — они отлично восстановят водный баланс и насытят питательными веществами;
- необходимо исключить употребление соленой, копченной, жареной и жирной пищи.
- Очень внимательно надо относиться к качеству покупаемых продуктов, соблюдать условия хранения, так как летом создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий, и это может стать причиной отравлений.
- От сладких газированных напитков и пакетированных соков лучше отказаться совсем. Пользы от них мало, а сахар и консерванты, содержащиеся в них, только навредят. Так же рекомендуется ограничить употребление кофе. Кофе, особенно в жару, перегружает работу сердечно-сосудистой системы.
- Частая ошибка – это переход на вегетарианское питание и исключение животных белков, что категорически не рекомендуется.
Завтраки варианты
- Овсяная каша (200 гр.) В кашу можно добавить 30 г. сухофруктов или свежих фруктов, или ягод — около 100 гр. Из напитков: чашечка зеленого чая без сахара.
- Творог (150 гр). В качестве подсластителя может быть мед (1 ч.л.). Творог будет вкуснее, если добавить орехи или сухофрукты (30 гр.) либо фрукты (100 гр.) Из напитков: чашечка зеленого чая без сахара, 150 мл. свежевыжатого сока.
- Тосты с авокадо (50 гр), сыром (30 гр.) и яйцом. Можно добавить несладкий фрукт или ягоды (100 гр.). Из напитков: чашечка зеленого чая без сахара.
- Омлет из 2-х яиц с сыром (30 гр.) и зеленью. В омлет можно нарезать помидор и/или сладкий перец.
- Диетическая шаурма (80 гр. отварного куриного (или из индейки) филе, помидоры и огурцы — по 40 гр., сыр твердый — 30 гр.)
- Овсяноблин (овсяные хлопья — 50 гр.; молоко — 50 мл., сыр твердый — 30 гр., яйцо — 1 шт.).
- Ржаные блины (75 гр. ржаной муки, кукурузный крахмал — 1 ст.л, яйца — 1 шт., оливковое масло — 1 ч.л., молоко — 50 мл., соль-щепотка).
- Ленивые вареники или творожная запеканка с клубничным топпингом
Перекусы варианты
- Творог (2%) — 100 гр., ягоды или фрукты любые (250 гр.).
- Смесь орехов (50 гр.).
- Бутерброды — 2 хлебца с сыром (30 гр.) и помидорами (50 гр.).
- Фруктовый салат (по ½ яблока, банана, грейпфрута, йогурт натуральный -50 мл.).
- ПП-пирожное (рисовые или кукурузные хлебцы — 3 шт., йогурт натуральный и ягоды. Йогурт взбить с ягодами и смазать хлебцы по типу торта).
- Кефир (1%) или ряженка (2,5%) — 200 мл.
- Овощной салат: овощи — 200 гр., яйцо — 1 шт., заправить оливковым маслом (1 ч.л.).
Обеды варианты
- Гречка отварная (120 гр.) с запеченной говядиной (150 гр.). К мясу можно сделать томатную заправку (помидоры — 100 гр., лук — 30 гр.).
- Отварной бурый рис (170 гр.), припущенные овощи (170 гр.).
- Запеченный картофель (150 гр.) с шампиньонами (100 гр.), и куриным филе (70 гр.).
- Макароны из твердых сортов пшеницы (170 гр.), паровая куриная котлета (80 гр.), овощи (100 гр.).
- Овощная запеканка (200 гр.) с отварным мясом (120 гр.).
- Куриный бульон (200 гр.), овощной салат (150 гр.).
- ПП-рол (лаваш, любое отварное мясо — 100 гр., помидоры — 60 гр., огурцы — 50 гр., творожный сыр — 40 гр.).
- Холодные супы (огуречный, кабачковый, борщ, гаспачо, щи с щавелем) + тост
- Суп фрикадельки с брокколи + сухарики.
- Окрошка на квасе или кефире.
Ужины варианты
- Фасоль стручковая (200 гр.) с тунцом консервированным (150 гр.).
- Овощной салат (150 гр.) с рыбой на пару (200 гр.).
- Запеченное куриное филе (200 гр.) под сырной корочкой (сыр 30 гр.), салат из сезонных овощей (150 гр.).
- Вареный нут (170 гр.), форель на пару (200 гр.).
- Куриные голени без кожуры (130 гр.), гречка отварная (130 гр.), овощи (80 гр).
- Запеканка с овощами и фаршем мясным или рыбным.
- Печень и подушечки из овощей.
Рецепты отдельных блюд
Холодный огуречно-имбирный суп
Это довольно интересно, но вкуснее всего этот суп – с картофельными чипсами (с натуральным вкусом).
4 порции, приготовление: 15 мин.
Что необходимо:
- 1 кг огурцов;
- 3 см свежего корня имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 средний пучок петрушки;
- 1 маленький пучок базилика;
- 200 мл кокосового молока;
- 1–2 горсти льда;
- соль, черный перец;
- зеленый табаско для подачи.
Что делать:
- Очистите имбирь и чеснок, мелко нарежьте, сложите в чашу блендера.
- Огурцы нарежьте средними кусками, также сложите в блендер. Мелко порубите петрушку и базилик (несколько листочков базилика оставьте для украшения), добавьте в блендер, посолите и поперчите.
- Включите мотор блендера сначала на небольшую мощность или измельчите смесь в пульсовом режиме. Когда смесь будет уже достаточно однородной, добавьте кокосовое молоко и лед, взбейте до однородности и сразу же подавайте, при желании сбрызнув табаско.
Дорада на подушке из сладкого и острого перца
К такой рыбе очень хорош молодой картофель – на пару или просто вареный.
4 порции, приготовление: 50 мин.
Что необходимо:
- 4 небольшие дорады или 2 большие;
- по 2 крупных сладких красных и желтых перца;
- 2 зеленых перца чили;
- 2–4 зубчика чеснока;
- 4–6 веточек тимьяна;
- 100 мл оливкового масла;
- соль, свежемолотый черный перец.
Что делать:
- Очистите чеснок. Отложите столько веточек тимьяна, сколько у вас рыбок, а с остальных снимите листочки. Сложите листочки тимьяна, чеснок и оливковое масло в блендер, измельчите до однородности.
- Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, удалите из головы жабры. Промойте рыбу и обсушите. Сделайте на одном боку каждой рыбки три диагональных неглубоких надреза. Натрите рыбу со всех сторон маслом с чесноком и тимьяном (примерно половина масла должна остаться), посолите, поперчите, вложите в брюшко по веточке тимьяна. Оставьте мариноваться, пока готовите все остальное.
- Разогрейте духовку до 160 °С с грилем, если есть. Застелите противень пергаментом. Очистите сладкие и острые перцы от плодоножек, семян и перегородок. Нарежьте перцы тонкой соломкой, смешайте с оставшимся пряным маслом. Выложите перцы ровным слоем на подготовленный противень и поставьте в верхнюю треть духовки на 10 мин.
- Выложите на перцы рыбу надрезанной стороной вверх. Верните в центр духовки. Запекайте до готовности рыбы, 12–14 мин., если рыба мелкая, и 16–20 мин., если крупная. Подавайте сразу же.
Псевдолазанья из баклажанов с говядиной
К такой запеканке хорошо подходят острые маринованные овощи: перцы, чеснок, черемша.
4–6 порций, приготовление: 50 мин.
Что необходимо:
- 4 средних баклажана;
- 600–700 гр. говяжьего фарша с жирком;
- 150 гр. адыгейского сыра;
- 800 гр. рубленых помидоров в собственном соку;
- 2 средние луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- 1 ч. л. семян зиры;
- 1 ст. л. молотой сладкой паприки;
- соль, свежемолотый черный перец.
Что делать:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны вдоль пластами толщиной 4–5 мм. Разложите на противнях в один слой, смажьте маслом, посолите, запеките, почти до готовности, 10 мин.
- Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Обжарьте в большой сковороде с толстым дном на среднем огне, 5 мин. Добавьте зиру, обжаривайте 30 сек.
- Увеличьте огонь до максимума, выложите фарш, обжаривайте, все время перемешивая и разбивая комки лопаточкой, пока фарш не изменит цвет. Приправьте солью, перцем и паприкой, влейте помидоры вместе с соком. Доведите до кипения, готовьте 5–7 мин. Снимите с огня.
- В глубокую форму для запекания выложите слегка внахлест 1/3 баклажанов, так чтобы закрыть дно. На баклажаны выложите половину фарша. Сверху – второй слой баклажанов, затем оставшийся фарш и третью часть баклажанов.
- Поставьте форму в духовку и запекайте при 180 °С примерно 20 мин. Посыпьте запеканку мелко раскрошенным или натертым сыром, верните в духовку до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Подавайте горячей.
Перцы, фаршированные рисом и нутом
К такому ланчу очень подойдет салат из тонко нарезанных кислых яблок со шпинатом, зирой, чесноком и оливковым маслом.
4 порции, приготовление: 1 ч
Что необходимо:
- 6 сладких перцев ромеро;
- 100 гр. овечьего или другого твердого сыра;
- 1 стакан длиннозерного риса;
- 1 банка (400 г.) нута;
- 1 средняя морковка;
- 2 средние луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
- соль, свежемолотый черный перец.
Что делать:
- Сварите рис в 1,5 стакана кипящей подсоленной воды, под крышкой, 15 мин. Дайте остыть под крышкой 10–15 мин.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Разрежьте перцы вдоль пополам, старясь аккуратно прорезать плодоножку. Аккуратно удалите семена и перегородки.
- Очистите лук, чеснок и морковь, мелко нарежьте. Обжарьте в 3 ст. л. масла с солью на среднем огне, 7–10 мин. Приправьте паприкой, смешайте с рисом. Откиньте нут на дуршлаг, слегка разомните вилкой, добавьте к рису с овощами, перемешайте.
- Начините перцы получившейся смесью, выложите на подготовленный противень. Натрите сыр на мелкой терке, посыпьте перцы. Запекайте в нижней трети духовки примерно 30 мин. Подавайте горячими.
Фриттата с зелеными овощами
Именно такая фриттата с зелеными овощами отлично сочетается с бородинским хлебом со сливочным маслом.
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что необходимо:
- 4 крупных яйца С0 или СВ;
- 120 гр. сметаны жирностью 15–20%;
- 100 гр. свежего или замороженного зеленого горошка;
- 100 гр. зеленой стручковой фасоли;
- 1 маленький кочанчик брокколи;
- 1 маленький цукини;
- 1 небольшой пучок тархуна или мяты;
- 3 ст. л. сливочного или оливкового масла;
- соль, свежемолотый черный перец.
Что делать:
- Разогрейте духовку до 150 °С. У фасоли отрежьте кончики, при необходимости удалите «струнку» по краю. Длинные стручки нарежьте удобными для еды кусочками.
- Разберите брокколи на небольшие соцветия (стебель здесь не понадобится). Цукини нарежьте небольшими кубиками. Горошек, брокколи и фасоль бланшируйте в подсоленной слабо кипящей воде 2–3 мин., затем откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой и обсушите.
- Взбейте яйца со сметаной, солью и перцем до однородности.
- У тархуна/мяты удалите стебли. Нарежьте листочки тонкой соломкой. В большой сковороде с жаропрочными ручками растопите масло, положите зелень, прогрейте на небольшом огне 1 мин.
- Добавьте в сковороду овощи, включая цукини, посолите, поперчите, залейте яичной массой. Поджарьте на небольшом огне, чтобы низ схватился, примерно 3 мин. и переставьте в духовку. Готовьте, пока верх не схватится. Подавайте горячей или холодной.
Спагетти с мидиями и свежими помидорами
Пасту с морепродуктами в Италии не принято посыпать сыром – но кто же может нам это запретить? Хороший тертый сыр никому еще не мешал!
4 порции, приготовление: 30 мин + 2 ч.
Что необходимо
- 400 гр. спагетти;
- 600–700 гр. замороженных мидий;
- 2 больших очень спелых помидора;
- 4 зубчика молодого чеснока;
- 2–3 веточки тимьяна;
- 80–100 гр. сливочного масла;
- соль, свежемолотый белый перец.
Что делать:
- Заранее разморозьте мидии в холодильнике, положив их в дуршлаг, установленный в миске, – это займет 12–14 ч.
- Сварите спагетти в кастрюле с большим количеством подсоленного кипятка согласно инструкции на упаковке.
- Пока спагетти варятся, очистите чеснок и нарежьте тонкими кружочками. В большой сковороде распустите сливочное масло, положите чеснок и листочки тимьяна, прогревайте на минимальном огне 2–3 мин.
- Добавьте в сковороду мидии, поперчите, слегка увеличьте огонь и прогревайте, помешивая, 3 мин.
- Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Откиньте готовые спагетти на дуршлаг, выложите в сковороду с мидиями и чесноком, хорошо перемешайте. Добавьте помидоры, еще раз перемешайте и сразу разложите по подогретым тарелкам.
Хорошего и вкусного лета!
Заведующая отделением профилактики Алфимович Е.В.