Горячая линия по вопросам предоставления информации населению о коронавирусной инфекции

122

8-918-682-30-69

Краснодарский край,

г. Туапсе, ул. Армавирская, 2

Диспансеризация

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация в возрасте 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше - ежегодно.

Под дипансеризацию в 2020 году попадают следующие года рождения:

1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).

Что нужно знать о диспансеризации

Зачем мне нужно проходить диспансеризацию

Очень часто к врачам обращаются пациенты с различными жалобами на те или иные нарушения со стороны органов пищеварения, а в ходе обследования выясняется, что причиной является перегиб желчного пузыря.

Что это такое?

Желчный пузырь является важным органом человека, роль которого в процессе пищеварения очень велика. Основные функции пузыря – накопление образованной печенью желчи и регулярное выведение ее, что обеспечивает нормальный процесс переваривания пищи. В норме желчный пузырь представляет собой мешочек вытянутой грушевидной формы, в котором выделяют шейку, тело и дно. В силу разных причин могут происходить нарушения естественной анатомической формы органа, образовываться деформации, так называемые, перегибы в различных его частях. Это может привести к значительным функциональным нарушениям желчного пузыря, и, как следствие, всего желудочно-кишечного тракта.

Причины перегиба желчного пузыря различны.

Выделяют врожденные и приобретенные формы. Если нарушения в строении желчного пузыря возникли во внутриутробном периоде, то говорят о врожденной деформации.

Приобретенные формы перегиба желчного пузыря чаще всего появляются в результате следующих факторов: постоянные нарушения питания, стрессы, подъемы тяжестей, длительная сидячая работа, значительное опущение внутренних органов в пожилом возрасте, резкое похудание или ожирение, повышенная подвижность желчного пузыря в результате неправильного анатомического расположения, заболевания печени, беременность. Вследствие этих причин часто формируется функциональный перегиб желчного пузыря.

Главным методом диагностики является ультразвуковое исследование (УЗИ).

Как проявляются деформации желчного пузыря и чем они опасны?

Врожденные аномалии желчного пузыря могут никак не проявляться, так как связанные функционально с пузырем органы формировались одновременно с ним, подстраивались под особенности его строения и работы. Но выраженные деформации могут проявить себя уже в самом начале жизни человека. У детей грудного возраста с врожденной деформацией желчного пузыря после введения прикормов могут появиться стойкие срыгивания и нарушения стула. У детей младшего возраста аномалии желчного пузыря часто являются причиной, так называемой, дискинезии желчевыводящих путей.

В старшем возрасте и у взрослых приобретенные функциональные перегибы желчного пузыря могут длительное время никак себя не проявлять, быть непостоянными, появляться, исчезать и стать случайной находкой при УЗИ. Если деформация органа становится значительной, то появляются симптомы нарушения оттока желчи: тошнота, привкус горечи во рту, изжога и отрыжка воздухом, тяжесть и вздутие живота, дискомфорт и боли в правом подреберье, запор или диарея, снижение аппетита.

Деформации желчного пузыря могут привести к достаточно серьезным последствиям. В результате перегиба необходимая для процесса пищеварения желчь может скапливаться и застаиваться. Это создает условия для развития воспалительных заболеваний, чаще всего хронического холецистита, образования камней и формирования желчнокаменной болезни. Нарушение процессов расщепления жиров приводит к ожирению, снижению толерантности организма к углеводам и развитию сахарного диабета. Длительное нарушение всасывания жиров может привести к дефициту жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К и как следствие ухудшению зрения, ослаблению сократительной способности мышц, снижению эластичности кровеносных сосудов и другим.

В результате длительных воспалительных процессов стенок желчного пузыря и окружающих тканей возможно формирование стойких фиксированных перетяжек. Это может потребовать хирургического лечения.

Нужно ли лечить перегиб желчного пузыря?

Врожденные формы, никак не проявляющие себя, специального лечения, как правило, не требуют. Но только до тех пор, пока не появятся симптомы нарушения оттока желчи. Появление симптомов дискинезии пузыря и желчевыводящих путей, безусловно, требует терапии.

При приобретенном перегибе лечение необходимо, причем как можно раньше, когда существуют только функциональные расстройства и не появились осложнения.

При наличии симптомов дискинезии желчевыводящих путей лечение направлено на улучшение оттока желчи при помощи специальной диеты и выполнения простых физических упражнений, стимулирующих этот процесс.

Рекомендуется прием пищи небольшими порциями не менее 5 раз в день. Необходимо исключить жареное, острое, копченое, жирное, специи, пряности, консервы, выпечку, бобовые, виноград, изюм, грибы. Постараться свести к минимуму такие продукты, как кофе, какао, шоколад, мед, сладости, сливочное масло.

Основу рациона должны составлять каши, овощи, рыба нежирных сортов, нежирное мясо и птица, морепродукты, кисломолочные продукты, фрукты, растительное масло. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару или путем запекания.

Для улучшения работы желчного пузыря разработаны специальные упражнения. Они просты, но достаточно эффективны.

1. Исходное положение: лежа на животе, ноги вместе, руки вдоль туловища. Попробуйте оторвать от плоскости голову, грудную клетку, ноги, руки, потянуть вверх, зафиксировать позу на несколько секунд, вернуться в исходное положение. Необходимо выполнить упражнение 5 раз.

2. Исходной положение: лежа на спине, прямые руки вытянуты за головой. Приподнять прямые ноги на 20 сантиметров выше плоскости, задержать на 4-5 секунд, еще выше поднять ноги – на 50 сантиметров, снова задержать на несколько секунд, медленно опустить в исходное положение и расслабиться. Повторить 5 раз.

3. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль тела, ноги выпрямлены. Сделать максимально глубокий вдох, задержать дыхание на 3 секунды, а затем медленно выдыхать, как бы «выдавливая воздух», напрягая мышцы передней брюшной стенки. Повторить 6-8 раз.

Кроме того, с целью профилактики застоя, улучшения работы желчного пузыря широко применяются желчегонные препараты, уменьшающие вязкость желчи и усиливающие ее отток, отвары трав – кукурузные рыльца, мята, тысячелистник, цветки бессмертника. Эти препараты можно принимать только по назначению врача и при условии отсутствия камней в желчном пузыре. В противном случае можно получить острый воспалительный процесс, закупорку желчных протоков и другие опасные состояния, требующие хирургического вмешательства.

При необходимости врач назначит лечение антибиотиками и противовоспалительными препаратами, при болях в области правого подреберья спазмолитики или анальгетики.

В любом случае, людям, имеющим перегиб желчного пузыря, независимо от того есть симптомы или их нет, необходимо бережно относиться к своему здоровью. Правильное питание, достаточная физическая активность положительный эмоциональный настрой, регулярное выполнение специальных упражнений, способствующих нормальной моторике желчного пузыря, помогут избежать дискинезии желчевыводящих путей и ее последствий.