Среди огромного количества болезней человека существуют такие, которые легко можно предотвратить. Речь идет об инфекционных заболеваниях, в частности о кишечных инфекциях. Причем на сегодняшний момент информация об их профилактике особо актуальна, поскольку летом и в самом начале осени традиционно наблюдается пик заболеваемости кишечными инфекциями. Конечно же, они встречаются в течение всего года, однако число заболеваний, регистрируемых в июне–сентябре, составляет, как правило, половину от всей суммы заболеваний за год.
И это не случайно, ведь появляется большой выбор овощей, фруктов и ягод, на которых полным-полно различных микроорганизмов, а если фрукты и овощи слегка подгнили, то и вовсе. В теплое время года ухудшаются условия хранения пищевых продуктов, даже при +20+25°С уже через 4-6 часов в зараженных продуктах накапливается огромное количество возбудителей. Очень часто зараженные продукты не меняют ни своего внешнего вида, ни вкуса, ни запаха, поэтому на глаз определить опасные продукты невозможно. Кроме того, в летний период большое количество насекомых, в первую очередь мух, которые являются переносчиками инфекций.
К острым кишечным инфекциям относятся: сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, пищевые токсикоинфекции, холера, энтеровирусная инфекция и другие. Из названий становится понятно, что вызвать заболевание могут как бактерии, так и вирусы. А пищевые токсикоинфекции вообще выделяются на фоне остальных кишечных инфекций. Для возникновения пищевых токсикоинфекций обязательными условиями являются не только присутствие в пище возбудителя, но, главное, накопление в ней приличной дозы токсических веществ, продуцируемых микроорганизмами.
Все эти заболевания объединены в одну группу по простым причинам – схожий путь распространения этих инфекций и похожие клинические проявления. Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через рот, с водой, пищей или через грязные руки.
Симптомы кишечных инфекций проявляются достаточно быстро. Инкубационный период может быть всего несколько часов, но может растянуться и до 7 суток. Появляются: недомогание, слабость, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (жидкий стул), как правило, повышается температура. Проявления пищевых токсикоинфекций начинаются быстро, как правило, через 1–3 часа после заражения. В ответ на массивное попадание в желудочно-кишечный тракт возбудителей и токсических веществ появляется тошнота, рвота, сильная режущая боль в животе, чаще всего в области желудка. Характер стула может и не меняться, а может быть кратковременный понос. Кроме того, достаточно часто встречаются такие симптомы, как головные боли, головокружение, выраженная слабость, снижение артериального давления, озноб, повышение температуры.
Болеть всегда неприятно, а когда ты не можешь в буквальном смысле этого слова отойти от туалета, тем более. Но для того, чтобы избежать всех этих кишечных неприятностей, не требуется больших усилий и жертв, надо лишь помнить и соблюдать обычные меры предосторожности:
- необходимо мыть руки после посещения туалета, после возвращения с прогулки, перед приготовлением пиши и перед едой;
- все овощи, фрукты, зелень и ягоды перед употреблением следует не просто тщательно промывать проточной водой, но и обдавать кипятком, вне зависимости куплены ли они на рынке или выращены на своем огороде;
- не покупайте обрезанные овощи и фрукты, они конечно на первый взгляд дешевле, но на поверку выходит дороже – подорвете и здоровье, и семейный бюджет – помните: «скупой платит дважды»;
- не покупайте разрезанные арбузы и дыни, так как бактерии, которые находились на поверхности, проникают вовнутрь, а кроме того, вы не можете поручиться, что разрезали чистым ножом, что по ножу не ползали мухи;
- не стоит покупать молочные продукты у частников, они не проходят необходимой обработки и контроля; соблюдайте сроки и правила хранения молочных продуктов (молоко может храниться в холодильнике 20 часов, творог–36 часов);
- соблюдайте сроки и правила хранения и других продуктов, особенно скоропортящихся: салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- покупая колбасу, мясные деликатесы стоит обратить внимание на срок их реализации;
- не используйте скоропортящиеся продукты, если они хранились при комнатной температуре даже недолгое время;
- яйца перед тем, как сложить в холодильник, необходимо вымыть с мылом, потому что сальмонеллы, которые могут находиться на скорлупе, способны размножаться даже в условиях холодильника и проникать через микропоры вовнутрь яйца;
- не пейте воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев и не используйте ее для мытья рук и посуды; лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду;
- при купании в открытых водоемах нельзя заглатывать воду; отдыхать лучше в специально отведенных для этого местах;
- обязательно уничтожайте мух, а посуду и продукты храните в недоступном для мух месте.
Но если вдруг случилось так, что вы все же заболели, то лучше не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу, даже если заболевание протекает в легкой форме.