Горячая линия по вопросам предоставления информации населению о коронавирусной инфекции

122

8-918-682-30-69

Краснодарский край,

г. Туапсе, ул. Армавирская, 2

Диспансеризация

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация в возрасте 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше - ежегодно.

Под дипансеризацию в 2020 году попадают следующие года рождения:

1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).

Что нужно знать о диспансеризации

Зачем мне нужно проходить диспансеризацию

Важным аспектом защиты ребенка от инфекционных болезней является вакцинация. Об актуальности вакцинации говорят следующие цифры: ежегодно в мире от инфекционных заболеваний погибают около 12 миллионов детей. Почти 4 миллиона из них умирают от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцинации.

Сегодня модно возвращаться «назад к природе» - носить одежду из натуральных материалов, есть выращенную на природных удобрениях пищу, лечить болезни «травками» и… отказываться от прививок.

К сожалению, часто родители просто не знают, против каких заболеваний, почему и когда необходимо защищать своих детей. Неграмотные публикации в газетах, досужие разговоры несведущих людей породили необоснованную боязнь прививок и, соответственно, отказы от вакцинации. С этим связано снижение числа вакцинированных детей и уменьшение количества людей, имеющих защиту против той или иной инфекции («иммунной прослойки населения»).

Один из основных аргументов «антипрививочников»: организм новорожденного ребенка еще настолько не адаптирован, что вакцина наносит ему непоправимый вред.

Иммунитет защищает не только от микробов, но и вообще от всего чужеродного: паразитов, вирусов, чужих тканей и даже измененных онкологическим процессом собственных клеток. Но организм появившегося на свет человека никак не может быть неадаптированным, иначе бы малыш умер в считанные часы после родов, вступив в контакт с микрофлорой еще в родовых путях или при первом вздохе. Прививка – это помощь организму ребенка, которая позволяет создать ему собственный иммунитет, не перенося тяжелое, а иногда и смертельное заболевание.

Часто противники прививок бравируют тем, что их малыш дожил до года-трех-пяти и ни разу не заболел тем, от чего его не прививали.

Объяснение достаточно простое. До какого-то момента не привитого ребенка защищают окружающие его дети - в большинстве своем вакцинированные и потому не болеющие и не распространяющие опасные инфекции. А если заразиться не от кого, то не привитый ребенок и не заболеет.

Впрочем, шанс заразиться у не привитого ребенка все равно остается очень высоким.

Некоторые родители боятся вакцинации живыми вакцинами, считая, что малыш непременно заболеет именно после прививки.

Единственная прививка, которую с 2011 года делают маленьким детям «живой вакциной» - это прививка от полиомиелита. Однако эта процедура проводится только после успешного вакцинирования не содержащей живых вирусов инактивированной вакциной, чтобы последующая прививка не навредила.

Это жизненная необходимость, поскольку в России появился новый штамм вируса полиомиелита, и другим способом защитить ребенка невозможно. А полиомиелит – это заболевание, которое практически гарантированно заканчивается глубокой инвалидностью.

Есть и еще один аргумент противников детских прививок: малыш не контактирует с людьми из группы риска, потому заболеть не может. Но невозможно создать малышу условия полной стерильности, если он живет с другими людьми. Папа и мама приносят домой бактерии и вирусы с улицы.

Кроме того, после отлучения от грудного вскармливания дети лишаются естественной защиты – антител, которые они получали вместе с молоком матери. И теперь шансы заболеть гораздо выше, чем раньше.

Не нужно забывать насколько высок уровень распространения вирусного гепатита В. Поэтому прививка малышам делается «на вырост» – к подростковому возрасту, относящемуся к повышенному риску развития этой болезни. Есть некоторый шанс получить вирус гепатита В и через препараты крови – иногда даже самый тщательный контроль дает сбой. И где гарантия, что не привитый от гепатита человек не окажется в ситуации, когда переливание этих препаратов для него станет жизненно необходимым?

В современном обществе практически каждый ребенок может и должен быть вакцинирован. Применяемые вакцины изготавливаются с использованием высоких технологий, обладают хорошей эффективностью и переносимостью, риск осложнений сведен к минимуму, количество противопоказаний невелико. Родителям надо лишь своевременно обращаться к врачу-педиатру. При выявлении каких-либо особенностей детского организма, доктор составит индивидуальный план обследования ребенка и его медицинской подготовки к последующей вакцинации.