Горячая линия по вопросам предоставления информации населению о коронавирусной инфекции

8-918-682-30-69

Дополнительный телефон регистратуры поликлиники № 1

+ 7 918 600 04 12

Краснодарский край,

г. Туапсе, ул. Армавирская, 2

Диспансеризация

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация в возрасте 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше - ежегодно.

Под дипансеризацию в 2020 году попадают следующие года рождения:

1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).

Что нужно знать о диспансеризации

Зачем мне нужно проходить диспансеризацию

2 001

Острые вирусные респираторные инфекции являются основным инфекционным заболеванием в мире. В 2020 году новое заболевание, вызванное коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2), коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19), стало глобальной пандемией. Иммунный ответ на вирус зависит от таких факторов, как генетика, возраст и физическое состояние, сопутствующие заболевания.

Кто имеет слабый иммунитет?

Это пожилые люди и дети, те, кто страдает хроническими заболеваниями неинфекционными и онкологическими заболеваниями. Но это не всегда требует коррекции какими-то специальными препаратами. Пациенты, которые жалуются на плохой иммунитет, часто приходят с целью, чтобы им назначили медикаментозную терапию. Но не все так просто. Почему? Организм — это единый часовой механизм. Один винтик вынул — и все развалилось. Влияют на состояние нашего здоровья такие факторы, как восприимчивость к болезням, врожденные факторы. Кроме того, немаловажно, как мы росли в детстве, какой образ жизни ведем сейчас, как питаемся, занимаемся ли спортом, закаляемся.

Этапы выздоровления

На сегодняшний день не существует общепринятых рекомендаций по срокам выздоровления от COVID-19 и течению болезни, но согласно данным исследований можно выделить следующие этапы выздоровления:

  • острый COVID-19(симптомы COVID-19 в течение до 4 недель после начала заболевания);
  • продолжающийся симптоматический COVID-19(симптомы COVID-19 через 4–12 недель от момента начала заболевания);
  • пост-COVID-19(симптомы, которые развиваются во время или после COVID-19, продолжаются ≥ 12 недель и не объясняются альтернативным диагнозом).

Именно с нарушением иммунитета связывают следующие постковидные симптомы:

  • усталость, слабость, утомляемость, снижение толерантности к физическим нагрузкам являются наиболее частыми симптомами, которые испытывают пациенты. Независимо от тяжести перенесенного заболевания, они могут быть значительно выражены и длиться три и более месяцев;
  • одышка, чувство нехватки воздуха могут сохраняться, медленно исчезая у большинства пациентов в течение двух-трех месяцев, иногда дольше;
  • боль и/или дискомфорт в грудной клетке среди пациентов с COVID-19 является частым явлением и проходит постепенно; у 12–22 % пациентов этот симптом может сохраняться около двух-трех месяцев;
  • кашель: у многих пациентов стойкий кашель может сохраняться две-три недели после появления первых симптомов и у большинства исчезает к трем месяцам;
  • изменение вкуса и запаха: у большинства наблюдается полное или почти полное выздоровление через месяц после острого заболевания, хотя в некоторых исследованиях эти симптомы сохранялись дольше;
  • неврологические нарушения (парестезии, вестибулярные нарушения, нарушения слуха и зрения);
  • нейрокогнитивные симптомы: данные свидетельствуют о том, что проблемы с концентрацией и памятью сохраняются в течение шести или более недель у пациентов с COVID-19 после выписки из больницы;
  • психологические нарушения (депрессия, эмоциональная лабильность, тревожность, нарушения сна) являются обычным явлением после острой инфекции COVID-19, при этом тревожность является наиболее распространенной. В целом, психологические симптомы со временем улучшаются, но могут сохраняться до трех месяцев.

2 002

 

Менее распространенные симптомы включают:

  • боль в суставах;
  • головные боли;
  • проявления ринита;
  • ночная потливость;
  • мышечные боли;
  • желудочно-кишечные расстройства (плохой аппетит, диарея);
  • преходящая субфебрильная гипертермия, гипотермия;
  • кожные высыпания (например, так называемый «ковидный» палец);
  • тромбоэмболические осложнения;
  • сердечно-сосудистые осложнения (миокардит, перикардит, аритмии);
  • нарушение регуляции АД (гипертонические кризы, гипотония и др.)

Ожидаемое время выздоровления и исчезновение симптомов зависит от факторов риска и тяжести заболевания. В связи с чем имеется большая вариабельность показателей до разрешения симптомов. Длительное течение заболевания и сохранение симптомов наблюдается у госпитализированных и пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями, при наличии осложнений, и у пациентов, находившихся в отделении интенсивной терапии. Однако даже у пациентов с менее тяжелым течением заболевания, которые не были госпитализированы, часто отмечали длительные и стойкие симптомы. У 10-20 % больных с постковидным синдромом отмечалось необходимость повторной госпитализации в течение 30 — 60 дней.

Реабилитация больных с постковидным синдромом

Многим пациентам, вылечившимся от острого COVID-19, требуются реабилитация, включая физиотерапию и трудотерапию, легочную или сердечную реабилитацию, а также терапию речи и глотания.

Рекомендуется направлять всех пациентов на реабилитацию как можно раньше: в течение 30 дней после выздоровления.

Все пациенты должны пройти обследование на наличие сердечных симптомов до начала реабилитации, при необходимости может потребоваться кардиологическое обследование.

Программы реабилитации длятся от шести до восьми недель, после чего проводится клиническая оценка для определения необходимости продолжения лечения.

Основные меры укрепления иммунитета после перенесенной коронавирусной инфекции

  1. В первую очередь необходимо осуществлятьконтроль за гигиеной ротовой полости, так как это одни из выходных ворот различных инфекций. Нужно следить, требует ли она санации (лечебно-профилактических мер). Если есть больные зубы, то мы должны их вылечить. Если есть хронические заболевания носоглотки, то надо наблюдаться у врача, проводить профилактику, своевременно предупреждать обострения.
  2. Одеваться надо по сезону, чтобы нам было комфортно, мы не мерзли и не перегревались.
  3. Также важно соблюдать общие правила гигиены— использовать необходимые средства защиты — например, маски; мыть руки, вернувшись из общественных мест.
  4. Мы должны соблюдать здоровый образ жизни, искоренить вредные привычки, которые влияют на наш организм, это касается употребления алкоголя и курения.
  5. Важноминимизировать стрессовые ситуациии настроиться на получение положительных эмоций, научиться радоваться мелочам.
  6. Важен также полноценный сон по 8-9 часов,так как нарушение циркадных ритмов (биологических ритмов) — один из важных аспектов развития иммунных сдвигов.
  7. Необходимо включить в свой образ жизнирегулярные физические нагрузки.А мы часто проводим время у телевизора, стали мало гулять, тогда как физическая активность является важной частью восстановления здоровья после тяжелого заболевания, вызванного COVID-19. Физические упражнения могут помочь вам:
  • улучшить физическую форму;
  • уменьшить симптомы одышки;
  • увеличить мышечную силу;
  • улучшить чувство равновесия и координацию движений;
  • улучшить свое мышление;
  • уменьшить стресс и улучшить настроение;
  • повысить чувство уверенности в себе;
  • повысить уровень внутренней энергии.

2 003

 

Найдите способ сохранить мотивацию к продолжению выполнения физических упражнений. Отслеживайте ваш прогресс с помощью дневника или приложения для упражнений на смартфоне или часах. Соблюдение правил безопасности при выполнении физических упражнений имеет важное значение, даже если у вас не было никаких трудностей с мобильностью (ходьбой) и другими видами физической активности в период до болезни.

Занятия физическими упражнениями действуют как модулятор иммунной системы. Во время и после физических упражнений происходит выброс про- и противовоспалительных цитокинов, увеличивается циркуляция лимфоцитов. Такая практика оказывает влияние на заболеваемость, интенсивность симптомов и смертность при вирусных инфекциях, наблюдаемую у людей, регулярно занимающихся физической активностью, и ее правильное выполнение необходимо учитывать, чтобы избежать вреда.

  1. Дыхательная гимнастикатакже является доказанным методом борьбы с гипоксическими явлениями и помогает улучшить состояние иммунной системы. Существует огромное множество различных методик, но перед началом какого-либо комплекса следует предварительно посоветоваться с пульмонологом. Некоторые элементы опасны после ИВЛ или баротравмы.
  2. Диетотерапиятакже относится к ключевым факторам коррекции иммунитета. Пациенты, страдающие умеренными и тяжелыми инфекциями COVID-19, подвержены риску недоедания и диетических расстройств, которые, если не принять меры, могут повлиять на функционирование, реабилитацию и качество жизни. Питание должно быть достаточно калорийным, чтобы восстановить силы и энергию после ковида, содержать все необходимые витамины, макро- и микроэлементы, но в то же время быть щадящим для печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы. Нарушение вкусовых предпочтений приводит к ухудшению уже имеющейся белковой недостаточности, поэтому требуется оценка рациона питания. Желательно включить продукты, богатые биофлавоноидами: лук, чеснок, квашеная капуста, фрукты и овощи, а также молочные продукты.
  3. Очень важно следить за функционированием и состоянием работы желудочно-кишечного тракта, так как сам ковид и последствия его лечения могут приводить к повреждению стенки слизистой кишечника, нарушению микробиома.
  4. Пациенты после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 должны находиться под наблюдением семейного врача не менее 12 месяцевс момента окончания курса лечения. При необходимости получать консультации узких специалистов.
  5. Дополнительный прием витаминов и микроэлементовдолжен назначаться специалистом после клинического и лабораторного обследования. Доказано, что нехватка витамина Д ассоциирована с нарушением иммунного ответа, но и передозировки опасны для здоровья.
  6. Иммуномодуляторы применяются строго по назначению врача! Их самостоятельное использование может привести к развитию тяжелых болезней крови.

Укрепление иммунитета — это, в первую очередь, работа над собой. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, едите вредную пищу, мало спите, имеете вредные зависимости, то иммунитет будет снижен, и никакая таблетка не поможет. На самом деле, здоровый образ жизни — это проявление любви к себе, к своему телу, забота о своем здоровье, который еще и поможет укрепить иммунитет. Будьте здоровы