Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится с 1 по 7 августа. Инициатива по проведению такого праздника принадлежит ВОЗ и детскому фонду ЮНИСЕФ, которые начиная с 70-х годов прошлого столетия, ведут активную работу по возрождению культуры грудного вскармливания во всем мире. Проходит эта акция под эгидой WABA – Международного Союза, объединяющего организации и частных лиц, которые верят в право матери на кормление ребенка грудью и право ребенка питаться материнским молоком.
Символом Всемирной недели грудного вскармливания служит Триада, состоящая из двух взрослых и младенца, обведена парой рук. Красная рука наверху обеспечивает защиту, а синяя рука внизу обеспечивает поддержку, необходимую для поощрения грудного вскармливания с использованием подхода общественного здравоохранения. Красный полукруг наверху указывает на мировое сообщество в целом, так как защита грудного вскармливания — это коллективная ответственность, и все мы должны сыграть свою роль. Красный цвет подчеркивает связь между грудным вскармливанием и выживанием, здоровьем и благополучием женщин, детей и народов.
Слоган Всемирной недели грудного вскармливания 2021 года: «Защита грудного вскармливания: коллективная ответственность».
Выбор даты проведения Всемирной недели грудного вскармливания не случаен, именно в этот период, в августе 1990 году была принята Инночентийская Декларация «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания». Это один из документов, в котором была сформулирована необходимость изменения практики родовспомогательных учреждений в соответствии с современными принципами успешного грудного вскармливания. Почему же настала необходимость что-то менять в вопросах организации грудного вскармливания, особенно в России, где казалось бы имелись на тот момент достаточно четкие рекомендации по кормлению грудью?
К такому выводу пришли наши отечественные ученые: педиатр, академик АМН, профессор Георгий Нестерович Сперанский, физиолог Илья Аркадьевич Аршавский которые проводили научные исследования по физиологии в период с 1920-1940г. На основании своих исследований они утверждали, что здоровый новорожденный физиологически зрелый и готов после рождения сразу приложиться к груди матери для реализации сосательного рефлекса. Однако, на тот период времени отечественные педиатры и акушеры считали предложение ученых физиологически необоснованным, они говорили о необходимости отдыха матери и ребенка после рождения, и отсюда рекомендации начинать первое кормление через 6-12 ч после родов, причем мать и ребенок обычно разобщены по разным палатам. В течение многих лет в нашей стране считалось абсолютно необходимым строгое соблюдение режима кормления новорожденных — через 3 часа с ночным перерывом в 6 часов. Однако, в этот период многие зарубежные педиатры считали более целесообразным свободное вскармливание, за которое еще в 1928 году ратовал Успенский Г.Н. Принципиальным вопросом стало отношение к питьевому режиму новорожденного. В традиционной медицине имеются рекомендации о необходимости ежедневно давать ребенку 30-50 мл жидкости, а при повышении температуры окружающего воздуха до 100-120 мл. Питье в основном дается из бутылочки с соской.
Немаловажную роль сыграл и маркетинг заменителей грудного вскармливания, который в ХХ веке в основном в странах с высоким уровнем доходов имел высокую популярность. Использование искусственных смесей в питании младенцев стало считаться современным и престижным.
Соблюдая все эти рекомендации, дети находились на грудном вскармливании в среднем до 2,5-3-х мес. и затем переводились на искусственное вскармливание в связи с развитием дефицита грудного молока или возникновением заболеваний молочной железы у кормящей женщины (лактостаз, мастит и абсцесс), что также сокращало продолжительность грудного вскармливания.
Учитывая все выше перечисленное, с целью повышения распространенности грудного вскармливания во всем мире ВОЗ и ЮНИСЕФ в 1991 году провозгласили Инициативу «Больница, доброжелательная к ребенку» — создание в акушерских стационарах условий, благоприятных для грудного вскармливания и содействие практике исключительно грудного вскармливания. В основе Инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку» лежат десять принципов (шагов) успешного грудного вскармливания. К ним относятся мероприятия по подготовке медицинского персонала; обучению беременных женщин; обеспечению условий для раннего начала грудного вскармливания и совместного пребывания матери и ребенка; кормления по требованию младенца; исключительно грудного вскармливания; отказа от использования пустышек, сосок и кормления из бутылочки; последующая поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома. На 1 мая 2020 года 310 акушерских стационаров, 154 женские консультации и 204 детские поликлиники в субъектах Российской Федерации удостоены международного звания ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку».
В женских консультациях обучение беременных женщин осуществляется посредством групповых занятий и индивидуальных бесед. Наиболее перспективной и эффективной формой занятий является семейная подготовка к рождению ребенка, направленная на привлечение членов семьи к активному участию в дородовой подготовке. Рекомендуется использование традиционных методов по подготовке беременных к рождению ребенка в «школах материнства», организуемых в женских консультациях.
Немаловажное значение для успешного начала и продолжительного грудного вскармливания играют акушерские стационары. Раннее прикладывание к груди стимулирует образование и секрецию грудного молока у матери, способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника, адекватному иммунному ответу и ускорению отхождения мекония у ребенка. Свободное грудное вскармливание важно для оптимальной лактации и установления тесного психо-эмоционального контакта между матерью и ребенком.
После выписки из роддома поддержку грудного вскармливания осуществляет персонал детской поликлиники. Во время патронажей медицинские сестры, педиатры наблюдают за кормлением грудью и оценивают правильность расположения и прикладывания ребенка к груди; продолжать обучать маму сцеживанию молока.
Немаловажное значение для успешного осуществления грудного вскармливания имеет создание групп поддержки матерей, которые организуются из медицинских работников, кормящих матерей.
Центральное место в реализации целей Инициативы занимает подготовка кадров и повышение квалификации медицинских работников. С помощью разработанных ВОЗ и ЮНИСЕФ программ обучения администрация, медицинский персонал учреждений родовспоможения и детства обучаются организации мероприятий по поддержке грудного вскармливания в учреждении, ведению и поддержке лактации среди кормящих матерей.
Результаты последних научных исследований по внедрению Инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку» говорят о том, что поддержка грудного вскармливания оказывает положительное влияние на решение матери кормить малыша грудью и способствует увеличению распространенности грудного вскармливания, в том числе, исключительно грудного вскармливания в первые 6 месяцев жизни, а также раннее прикладывание к груди (в первый час после рождения) и исключительно грудное вскармливание с рождения (только грудное молоко без допаивания водой или раствором глюкозы) являются одним из факторов снижения младенческой смертности.
В России основным документом по вскармливанию детей раннего возраста является «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2019г.). Одним из приоритетных направлений программы в организации грудного вскармливания является внедрение принципов Инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку» в практику учреждений родовспоможения и детства.