Горячая линия по вопросам предоставления информации населению о коронавирусной инфекции

122

+7(918) 682-30-69

Краснодарский край,

г. Туапсе, ул. Армавирская, 2

Мы в социальных сетях:

vk ok

Диспансеризация

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация в возрасте 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше - ежегодно.

Под дипансеризацию в 2020 году попадают следующие года рождения:

1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).

Что нужно знать о диспансеризации

Зачем мне нужно проходить диспансеризацию

QR 2

Защита на протяжении всей жизни
Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти, обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, таких как: дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь, но также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет.


Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени).

Однако каждый пятый ребенок в мире не охвачен вакцинацией: в 2013 году примерно 21,8 миллиона детей грудного возраста не получили жизненно необходимых вакцин.

Прививки: делаем своевременно

Малыш рождается на этот свет защищенным от инфекционных болезней, так как, имеет, так называемый, пассивный иммунитет, получаемый через кровь, плаценту, позже - с молоком матери. При условии, конечно, что мамочка ранее, либо сама переболела инфекционными заболеваниями, либо получила курс прививок. Пассивный иммунитет у новорожденного сохраняется от 2 до 4 месяцев, поэтому сразу после родов малыш нуждается в создании иммунитета, который станет для него надежной защитой и позволит расти и развиваться здоровым.

Великое изобретение

В прошлые века основной причиной смерти человека были инфекционные болезни. Эпидемии чумы, сибирской язвы, холеры, сыпного тифы уничтожали целые города. (многие из них и сегодня приводят к гибели населения неразвитых стран).

Ситуация изменилась после изобретения прививок. В VIII веке английский врач Эдвард Дженнер с целью профилактики опасного заболевания оспы предложил втирать в рану здорового человека отделяемое язвы больной коровы. Так появилась первая вакцина. 

С тех пор разработано немало вакцин, благодаря которым медикам удалось победить большинство смертельно опасных инфекционных заболеваний путем формирования искусственного иммунитета. 

Однако «враг» не дремлет! В период 90-х люди постепенно стали отказываться от прививок. Массовые отказы привели к тому, что первая волна дифтерии «охватила» население России в конце 90-х годов.
Массовые отказы от прививок в начале 21 века привели к появлению вспышек заболеваний корью и дифтерией в стране.

В 2014г в Краснодарском крае было зарегистрировано 344 случая кори. От прививок отказываются взрослые, играя в рулетку с инфекционными заболеваниями, которые можно предотвратить благодаря иммунизации и, что является более опасным, родители лишают своих детей права защиты от инфекционных заболеваний, решая за них, проводить или нет прививки.

Иммунная система и иммуноглобулины

Защиту организма от различных возбудителей обеспечивает иммунная система. В ее состав входят органы (вилочковая железа, костный мозг, селезенка, лимфатические узлы), в которых производятся и созревают защитные клетки – лимфоциты. 

Это белые кровяные клетки, на поверхности которых есть специфические рецепторы (антенны), способные распознавать отличительные признаки чужака – его белок (антиген). Именно лимфоциты первыми контактируют с «врагом». 

Если организм впервые встречается с инфекцией, то в ответ на это запускается целый ряд защитных реакций: синтезируются специальные белки – антитела (иммуноглобулины). Их международное обозначение – Ig. Заглавная латинская буква после Ig обозначает класс иммуноглобулинов. Выделяются 5 классов антител. Наиболее значимыми являются Ig M и Ig G.

Ig M – это самые расторопные защитники. Их уровень повышается сразу после встречи с инфекцией и достигает пика к 1-4 неделе и затем в течение нескольких месяцев снижается. Они не только сражаются и уничтожают врага, но и запоминают его, создавая «фоторобот». Выявление антител класса Ig M позволяет диагностировать острую форму заболевания. 

Если внедряется уже знакомый «преступник», «фото» которого имеется у лимфоцитов, он легко уничтожается нашими надежными защитниками длительного срока действия – Ig G. Они появляется позже, не ранее чем через 2 недели после начала заболевания. Уровень Ig G повышается медленно, но и остается дольше: для некоторых инфекций – в течение всей жизни.

По обнаружению в крови того или иного вида антител можно узнать, переносил ли человек данный вид инфекции и как давно.

Врожденный и приобретенный иммунитет

В переводе с латинского «immunitas» означает «освобождение», «независимость» от чего-либо. Под этим термином подразумевают всю совокупность факторов и механизмов, обеспечивающих защиту организма от внедрения болезнетворных микроорганизмов и других чужеродных агентов.

Иммунитет человека может быть врожденным (неспецифическим, естественным). Он генетически закреплен за определенным биологическим видом и передается по наследству. Благодаря этому человек не может заболеть, например, собачьей чумкой. Приобретенный иммунитет формируется в процессе жизни пассивно и активно. 

Пассивный иммунитет – защита малыша поступающими через пуповину или грудное молоко антителами матери, от тех инфекционных болезней, которыми она переболела или были иммунизирована. Поэтому будущей маме очень важно «запасаться» иммунитетом и иммуноглобулинами еще до беременности, которые будут защищать не только ее саму, но и развивающегося в утробе малыша.

Активный иммунитет – самостоятельная выработка специфичных антител против того или иного инфекционного возбудителя; является своеобразной «медицинской картой человека» и изменяется в зависимости от того, какими болезнями болел человек (естественный) и какие прививки делал (искусственный).

Основой здоровья является приобретенный иммунитет. Человек, сталкиваясь с различными инфекциями в течение жизни, вырабатывает иммуноглобулины и создает свою собственную индивидуальную защиту.

Что такое прививка?

Однако для того чтобы приобрести защиту от опасных инфекций, не обязательно ими всеми переболеть. Наличие «памяти» у нашей иммунной системы позволяет создать искусственный иммунитет и, пользуясь им, защищать себя от различных болезней. 

Для создания искусственного иммунитета (иммунизации) применяются вакцины (прививки). В их состав входит антиген нужного возбудителя, на который при введении в организм вырабатываются защитные антитела и белки «памяти». 

При этом нет необходимости внедрять целиком всего возбудителя, достаточно иметь лишь его часть или продукты жизнедеятельности (токсины). Именно эти мелкие «кусочки» возбудителей, а иногда и их синтетические аналоги используются при создании прививок, что делает их безопасными. 

Вакцинация не вызывает заболевание, она лишь создает иммунитет: в ответ на введение прививки вырабатываются необходимые иммуноглобулины.

Правила вакцинации малыша

Ребенок нуждается в создании надежного иммунитета сразу после родов. Вакцинация начинается уже в роддоме и активно продолжается в течение первых лет жизни.
Прививать можно только здорового ребенка. Для исключения отклонений в состоянии здоровья малыша предварительно нужно проконсультироваться у педиатра, при необходимости сделать общий анализ крови и мочи.

Детям во время острого или обострения хронического заболевания вакцинацию не проводят. Ее откладывают до выздоровления. Интервал между проведением прививки и окончанием заболевания должен быть не менее 2 недель. Малышам, страдающим различной неврологической патологией, необходимо предварительно проконсультироваться у невропатолога.

Проведение прививки не требует специальной подготовки. Но если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то возможно профилактическое применение противоаллергических препаратов. 

После проведения прививки ребенок нуждается в наблюдении для исключения возможных осложнений, наиболее частым из которых является повышение температуры тела. При возникновении выраженной температурной реакции (выше 38̊ С) необходимо обратиться к врачу.
График прививок 

В каждой стране разработан свой индивидуальный календарь профилактических прививок. В России обязательными являются прививки против следующих инфекций: туберкулеза, дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, столбняка, гепатита В, гемофильной, пневмококковой инфекции и коклюша. 

Вакцинация начинается в родильном доме и активно продолжается на первом году жизни.
При наличии у детей медицинских отводов от прививок врач может составить индивидуальный календарь прививок, ввести дополнительную вакцинацию. 

Прививки детям нужно делать обязательно! Вакцинация – единственный способ защиты от ряда опасных инфекционных заболеваний, к которым не существует врожденного иммунитета. Используйте самые современные достижения медицины, и ваш малыш будет расти здоровым на радость всем близким!

24-30 апреля 2015г. будут проводиться неделя Всемирной иммунизации. Поликлинические отделения МБУЗ «ТРБ №1» приглашают всех желающих на прививки.

 privivka