Горячая линия по вопросам предоставления информации населению о коронавирусной инфекции

8-918-682-30-69

Дополнительный телефон регистратуры поликлиники № 1

+ 7 918 600 04 12

Краснодарский край,

г. Туапсе, ул. Армавирская, 2

Диспансеризация

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация в возрасте 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше - ежегодно.

Под дипансеризацию в 2020 году попадают следующие года рождения:

1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).

Что нужно знать о диспансеризации

Зачем мне нужно проходить диспансеризацию

dsc09664Интересный факт: в трех отделениях Туапсинской районной больницы № 1 недавно установили флипчарты, на которых любой посетитель может написать свой отзыв о врачах и медсестрах. И люди охотно пишут. Причем только хорошее. А где же жалобы? Или мы достигли полного благополучия?
Практически каждый второй туапсинец обслуживается в Туапсинской районной больнице № 1. Несмотря на положительные отзывы и слова благодарности (не только на флипчартах, но и в почте «Туапсинских вестей»), все, конечно, понимают, что проблем в медицине еще много. Но мы не можем не отметить, что задачи, стоящие перед здравоохранением, в последние годы решаются. С каким настроением встречает свой профессиональный праздник большой коллектив Туапсинской районной больницы № 1? Что сделано в этом году и что предстоит сделать в ближайшее время, – об этом наш разговор с главным врачом больницы Игорем Николаевичем Смирновым.
 
– Игорь Николаевич, вы третий год возглавляете больницу. Что вы можете сказать о коллективе?
 
– Скажу коротко – мне повезло работать с таким коллективом. Признаюсь, даже не ожидал, что столько профессионалов рядом. На коллег  можно опереться, они понимают с полуслова, чувствуют высокую ответственность. Я говорю в первую очередь о тех, кто возглавляет отделения. О многих медицинских работниках. Бывает, врач, отработав смену, срочно едет в краевую больницу,  сопровождая больного. Возвращается домой под утро, а утром вновь идет на работу – его ждут больные.  Я не перестаю восхищаться коллегами.
 
–  Большие нагрузки связаны и с  кадровым дефицитом?
 
– Да, у нас по-прежнему не хватает  участковых терапевтов, инфекционистов, анестезиологов, медсестер, особенно операционных. Медсестры, которых готовит медицинский колледж в Агое, «растворяются» по здравницам и салонам красоты, уходят в частный бизнес, где забот меньше, а зарплата выше. Мы стараемся удержать кадры, привлечь новые. Эту проблему очень хорошо понимает глава района Владимир Викторович Лыбанев. И благодаря принятой программе по предоставлению служебного жилья узким специалистам удалось улучшить кадровый состав. Онколог у нас был один, теперь их два. Эндокринолог был один, теперь тоже два. Кардиологов в поликлинике не было вообще, теперь два специалиста. Не было офтальмолога, а сейчас работает прекрасный специалист. Реаниматолог и ЛОР-врач также получили жилье в рамках этой программы.
 
– Но очереди к врачам по-прежнему есть?
 
– Увы, есть. В основном, к терапевтам, так как укомплектованность терапевтами у нас лишь на 50 процентов. Зато в регистратуру в поликлинике очередь значительно уменьшилась! И дозвониться стало легче. Если раньше пациентов принимали два регистратора, теперь их пять – трое ведут прием, двое отвечают на телефонные звонки.  Налажена работа и электронной записи к врачу. Сделать это нетрудно. В поликлинике вывешен плакат с алгоритмом, как зарегистрироваться по интернету. Можно и через терминал, установленный в поликлинике. Чтобы пользоваться терминалом, нужна специальная пластиковая карточка, мы их раздали 7 тысяч, закупили еще, можете получить. 
 
– В последние годы  больница получила много медицинской техники. А есть приобретения в этом году? 
 
– Больница получила в общей сложности более 70 единиц современной медицинской техники по разным программам. В этом году администрация района приобрела для больницы дизель-генератор на 200 киловатт. Перебои с электроэнергией у нас иногда бывают, и для больницы это всегда стресс. Дизель-генератор  на 150 киловатт уже есть в главном корпусе, где сосредоточены важнейшие отделения – хирургия, травматология, противошоковый зал, реанимация. Второй генератор мы планируем установить для родильного, инфекционного отделений и корпуса детской больницы. Министерство здравоохранения края обещает нам также третий генератор. Тогда появится возможность обеспечить электричеством весь больничный комплекс, включая пищеблок, бухгалтерию, аптеку и гараж.
 
– Насколько мне известно, в этом году планируется создать еще два новых отделения. Расскажите о них.
 
– Да, во второй половине года планируется создать реабилитационное отделение для больных, перенесших инсульт и инфаркт миокарда. Это альтернатива санаторию. А также консультативно-диагностическое отделение, включающее в себя весь комплекс диагностических услуг. Теперь пациенты смогут быстрее пройти всю необходимую диагностику в одном отделении, получить заключение врача и далее – назначения. Сейчас людям приходится затратить на это не один день.
 
– Что бы вы хотели пожелать своему коллективу в День медицинского работника?
 
– Я желаю в первую очередь любить свою работу всей душой – и самим быть здоровыми. Меня радует, что люди говорят о  медицинских работниках много хорошего. Некоторые фамилии звучат чаще, особенно если врач вежлив, может выслушать, посочувствовать. Другой врач может быть хорошим специалистом, но резок с пациентами. Я считаю, что если совмещаются эти качества – профессионализм и человечность – тут и рождается настоящий врач. Чего и желаю…



газета "Туапсинские вести"