Горячая линия по вопросам предоставления информации населению о коронавирусной инфекции

8-918-682-30-69

Дополнительный телефон регистратуры поликлиники № 1

+ 7 918 600 04 12

Краснодарский край,

г. Туапсе, ул. Армавирская, 2

Диспансеризация

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация в возрасте 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше - ежегодно.

Под дипансеризацию в 2020 году попадают следующие года рождения:

1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).

Что нужно знать о диспансеризации

Зачем мне нужно проходить диспансеризацию

Ежегодно в России острый мозговой инсульт случается примерно у 450 тысяч человек. Раньше это заболевание называли «ударом». Большинство россиян не отдает должного внимания этой болезни, считая, что проблема инсульта их минует. Однако статистика неумолима: в наше время это заболевание очень помолодело. Больной инсультом в 40 лет — уже не редкость, а после 55 лет риск возрастает вдвое. Причем женщины в большей степени подвержены риску развития «удара» и чаще умирают от его последствий, а процесс восстановления проходит дольше и труднее.

Слово «инсульт» сейчас знакомо каждому, но не каждый понимает, что происходит в организме человека при этом заболевании и какие виды инсульта существуют.

Инсульт — это проблема в мозге, а точнее в сосудах, которые его кровоснабжают. По артериям в мозг поступает кровь, а с кровью доставляются кислород и питательные вещества, необходимые для нормальной работы клеток мозга. Когда этот процесс нарушается — ткань мозга отмирает.

Инсульт может развиваться двумя путями. Это два разных типа инсульта. Первый, условно его можно назвать, «хороший». Его медицинское название — ишемический инсульт. В этом случае артерия мозга перекрывается тромбом. Он может образоваться/вырасти на месте или может быть занесен с током крови. Главное, что участок мозга, который кровоснабжается этой артерией, перестает получать кислород — развивается кислородное голодание — ишемия. Соответственно клетки этого участка мозга начинают гибнуть.

Почему же этот тип инсульта считается «хорошим»? Этот инсульт обратим. Тромб в условиях современной медицины можно убрать либо растворив специальными лекарствами, либо зайдя в сосуд специальным катетером и удалить тромб физически. Но сделать все это можно только в условиях специализированного стационара. Такой инсульт встречается в 87% случаев. То есть почти 90% людей с инсультом могут быть спасены. Но нужно помнить, что на спасение таких людей есть совсем немного времени — всего 4 часа от начала инсульта (медики называют это время — терапевтическое окно). Если человек за это время не успел попасть в стационар — клетки его мозга в очаге ишемии погибают.

Второй тип — «плохой» инсульт. Он развивается, когда разрывается стенка сосуда и кровь вытекает из него под давлением. Окружающая ткань мозга пропитывается кровью, как поролоновая губка водой. Этот тип инсульта врачи называют геморрагический. В этом случае ткань мозга не подлежит восстановлению, даже если помощь оказана в первые часы инсульта.

001

Роль немедицинского работника в спасении человека с инсультом очень важна. Большинство таких больных не получают помощь своевременно и даже погибают только потому, что окружающие не знают признаков инсульта и порядок действий по оказанию немедицинской помощи. Первая задача — заподозрить инсульт, вторая — срочно вызвать скорую помощь.

Заподозрить инсульт можно по трем признакам:

  1. Нарушение речи.
  2. Перекос лица.
  3. Паралич руки и ноги с одной стороны.

Если вы предполагаете, что у человека инсульт, попросите его сделать эти простые действия:

  • Заговорить— достаточно попросить произнести собственное имя: как правило, при инсульте речь человека становится невнятной и замедленной.
  • Улыбнуться— при инсульте улыбка человека будет перекошенной, один уголок рта будет опущен вниз.
  • Поднять одновременно обе руки— в случае инсульта рука с пораженной части будет подниматься ниже или не поднимется вообще.

Если человек не справился с одной из этих задач, немедленно вызывайте скорую помощь. Статистика говорит, что даже наличие одного признака в 72% говорит об остром инсульте. Мы знаем, что спасти клетки мозга можно в первые 4 часа от момента наступления инсульта. Соответственно, человек избежит инвалидности и, может быть, даже смерти. Но это можно сделать только в стационаре. Следовательно, задача — как можно быстрее доставить человека в больницу.

002

До приезда скорой помощи необходимо незамедлительно принять самостоятельные меры:

  1. Не давать таблетки.
  2. Уложить пострадавшего так, чтобы голова и плечи были приподняты.
  3. Открыть окно, чтобы поступал свежий воздух.
  4. Снять или расстегнуть стесняющую одежду.
  5. При рвоте повернуть голову пострадавшего на бок, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути.
  6. Не давать языку больного западать — постоянно следить за дыханием.

Выводы:

  1. Инсульт, или нарушение мозгового кровообращения — это состояние, когда насыщенная кислородом кровь перестает поступать в мозг. При отсутствии кислорода клетки мозга умирают, что может привести к инвалидности и даже смерти.
  2. Заподозрить инсульт можно по трем признакам: нарушение речи, перекос лица, паралич руки и ноги с одной стороны.
  3. Необходимо вызвать скорую помощь в первые 4 часа от начала инсульта.