Горячая линия по вопросам предоставления информации населению о коронавирусной инфекции

122

+7(918) 682-30-69

Краснодарский край,

г. Туапсе, ул. Армавирская, 2

Мы в социальных сетях:

vk ok

Диспансеризация

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация в возрасте 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше - ежегодно.

Под дипансеризацию в 2020 году попадают следующие года рождения:

1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).

Что нужно знать о диспансеризации

Зачем мне нужно проходить диспансеризацию

QR 2

Самые благополучные дети вырастают у мам, которые, ухаживая за младенцем, получали от этого удовольствие.

Без сомнения, уже в прошлом веке большое количество людей выросло и без грудного вскармливания. Это значит, что у младенца есть и другие способы испытывать физическую близость с матерью, что как раз и является основой здорового развития личности. Вместе с тем, я сожалею каждый раз, когда мать не смогла кормить ребенка грудью, просто потому, что считаю: и мать и ребенок что-то теряют, не пережив этого опыта. Я говорю не о болезнях, а о таких вещах как богатство личности, сила характера, способность испытывать счастье, а также способность восставать и бунтовать.

Итак, грудное вскармливание естественным образом удовлетворяет потребности новорожденного и ребенка первого года жизни. Зная эти потребности, мама может удовлетворить их и в условиях искусственного вскармливания. Какие же это потребности?

Для начала давайте вспомним о том, чем отличается внутриутробная жизнь от жизни новорожденного с точки зрения сытости. Когда малыш находился в животике у мамы, к нему непрерывно поступали питательные вещества. Даже если женщина временами плохо питается (по причине токсикоза, например), к плоду все равно поступают необходимые вещества из запасов ее организма.

После рождения, а точнее – после того как из плаценты перестанет поступать кровь к малышу, он через некоторое время начинает испытывать дискомфорт. Малыш еще не знает, что этот дискомфорт называется голодом, и ему от этих ощущений очень тревожно: ведь он не знает, может ли его что-нибудь спасти. И вот он получает мамину грудь, высасывает несколько капель молозива и понимает, что он спасен. Голод уходит, дискомфорт сменяется комфортным состоянием. Но вот малыша понесли обрабатывать, взвешивать, пеленать – снова новые ощущения, снова страшно! Вернули к маме – вот она, грудь, так чудесно пахнет мамой. Малыш снова берет сосок в рот, сосет, успокаивается. И вот малыш сосет, когда ему хочется есть, когда ему страшно, одиноко, когда ему больно или холодно, – ведь для него все эти ощущения пока новые и дискомфортные. А еще маленький ребенок совсем не может ждать. Ему нужно, чтобы грудь появлялась сразу, как только ему это необходимо. И если мама рядом, если она дает грудь каждый раз, как малыш забеспокоился, то через некоторое время (от нескольких дней до 3-4 месяцев) ребенок начинает доверять маме, ведь основная психологическая задача первого года жизни –формирование базового доверия к миру. Да, во время такого простого действия, как кормление грудью, закладывается способность взрослого человека переживать сложные и тяжелые события своей жизни, верить, что они закончатся, обращаться за помощью к другим людям.

Еще одна способность, которая формируется во время кормления малыша, – это способность получать удовольствие от процесса и от достижения цели. Вот маленький ребенок, он голодный, напряжение растет: сначала он просто беспокоится, потом начинает плакать и в конце концов громко кричит. Но вот мама дала грудь. Сначала малыш сосет быстро, жадно, судорожно сглатывая. Потом, когда проходит ощущение голода, сосание становится более медленным, на личике малыша появляется выражение удовольствия – и вот малыш наелся и отпустил от грудь. Какое блаженство! И для ребенка, и для его мамы это – высший момент нежности и эмоциональной близости, к которому хочется возвращаться в течение всей жизни. Однако некоторые мамы недооценивают это состояние, начинают сразу тормошить малыша, отвлекать его или отвлекаться самим. И как часто в нашей жизни мы видим людей, которые не умеют получать удовольствие от своих дел, будь то домашняя работа или профессиональная деятельность, а достигнув какой-либо цели, тут же отвлекают себя новыми делами – вместо того, чтобы насладиться достигнутым.

Еще одна потребность ребенка – потребность в телесном контакте. В мире животных существует такой факт: если, например, кошка тщательно не вылижет своих котят после рождения, они умрут от недостатка телесного контакта. Так и новорожденный и даже подросший ребенок нуждается в прикосновениях, поглаживаниях, в ношении на руках. Малыш получает это в достаточном количестве, когда мама пеленает его и кормит грудью, потому что если ребенок не находится круглые сутки в памперсах и не вскармливается из бутылочки, его так или иначе приходится часто брать на руки и трогать.

Но вот случаются не очень приятные моменты – малыш кусает грудь: мягко прикусывает ее или, крепко уцепившись за сосок, треплет ее, как рассерженный щенок. Что это такое? Это первая агрессия ребенка по отношению к маме. Какая она незначительная по сравнению с той, что маме придется перетерпеть от своего растущего и взрослеющего ребенка! Пережить эти укусы бывает сложновато, особенно если ребенок первый, и мама не знала, что так может быть. И тем не менее, ойкая, морщась и нежно сердясь, женщина переживает эти нападки и не отбирает у малыша грудь. Таким образом, он получает еще один важный опыт – мир не рушится оттого, что я на него злюсь, мама принимает и любит меня в любом состоянии. Доверие к миру укрепляется и появляется чувство благодарности дающему.

Мы рассмотрели основные психологические потребности ребенка первого года жизни, и в основном речь шла о той ситуации, когда мама кормит малыша грудью. Что можно посоветовать мамам, которые – в силу тех или иных причин – вскармливают малыша искусственно? Практически то же самое. Почаще берите малыша на руки, кормите из бутылочки, держа ребенка у груди, по крайней мере в первые месяцы кормите не по расписанию, а тогда, когда малыш забеспокоится, не прерывайте телесного контакта сразу после кормления – пусть кроха понежится еще какое-то время у вас на руках. Если вы заметите, что малыш злится на бутылку, яростно грызет соску, не забирайте ее. Если бутылка случайно разобьется на глазах у малыша, быстро принесите новую. И еще один момент: если ребенка кормят из бутылки, женщину может посетить мысль, что ребенок не так уж в ней и нуждается, ведь бутылку может дать любой: папа, няня, бабушка. Рекомендация: не злоупотребляйте этой возможностью в первые 6-8 месяцев, потому что в это время любой ребенок нуждается в том, чтобы о нем заботилась именно мама.

Гончарова Юлия Николаевна, психолог.

Советы кормящим мамам

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом (токсикозом) беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п.,

не рекомендуется:

- употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);

- есть продукты с "дурной славой" аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;

- пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;

- употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз (токсикоз), —исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

· цельное молоко;

· цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);

· продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);

· копчености, закусочные консервы, майонез;

· черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);

· сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно?

Спешим успокоить тех, кого напугали "суровые" ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

· кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;

· молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);

· творог и неострый сыр.

Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

- Мясо и рыба:

· нежирные сорта говядины;

· нежирные сорта свинины;

· кролик;

· птица;

· рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

- Жиры:

· сливочное масло;

· растительные масла (все виды).

- Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями

- Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

- Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

- Напитки:

· чай (некрепкий черный и зеленый)

· травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);

· некрепкий кофе;

· компоты;

· морсы;

· столовая негазированная минеральная вода.

Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

- напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

- чаи для беременных и кормящих;

- каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

- сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

- витамины для беременных и кормящих

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести "пищевой дневник", отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем "неправильная" еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими "преступлениями" мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню.

Надеемся, наши рекомендации пойдут на пользу вам и вашему малышу!

Пробиотики в питании: от рождения и старше

Микроорганизмы играют важную роль в организме человека. Они служат естественным барьером между тканями человека и внешней средой, заселяя все наружные поверхности и полости человека.

Количество микроорганизмов в орга­низме человека варьирует в широких пределах. Наи­большее число представителей микрофлоры содержится в толстом кишечнике. Некоторые из колонизирующих пищеварительный тракт человека бактерий уникальны по своим свойствам и не встре­чаются больше нигде.

Живые микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью по отношению к патогенной (вызывающей заболевание) микрофлоре называются пробиотиками. К пробиотикам относят микроорганизмы, являющиеся пред­ставителями нормальной микрофлоры желудочно – кишечного тракта (лактобактерии, бифидобактерии) и оказывающие положительное влияние на функ­ции желудочно – кишечного тракта. Применение их оказывает оздоравливающий эффект на организм человека.

В последние годы все больше стало появлять­ся продуктов питания, содержащих различные пробиотики.

Продукты питания, которые обладают пробиотическими свойствами (йогурт, кефир, ацидофильное молоко, мягкий сыр, непастеризованная квашеная капуста и др.), при систематическом употреблении оказывают положительное влияние на организм челове­ка, способствуя улучшению состояния здоровья и снижению риска возникновения различных заболеваний.

Рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры (пробиотиков) стимулируют пищевые вещества, называемые пребиотиками. Пребиотики можно найти в таких продуктах, как: спаржа, топинамбур, бананы, овсянка, мёд, бобовые.

Рациональное питание, начиная с рождения, во многом определяет здо­ровье человека в течение всей жизни. Оптимальным для детей первого года жизни, конечно, является материнское молоко.

При организации питания детей раннего возраста необходимо предусмотреть употребление продуктов предназначенных для детей соответ­ствующего возраста и содержащи­х пробиотики.

Питание детей старшего возраста и взрослых требует достаточно широкого ассортимента данной пробиотической продукции (традиционный кефир с живыми пробиотиками, йогурты, творожки и другие).

Пробиотические продукты могут быть пресными и кис­ломолочными, предназначенными как для детей, так и для взрослых. Традиционно наиболее широко в нашей стране используются кисломолочные продукты — кефир, йогурт.

Полезные свойства кисломолочных продуктов обусловлены их влиянием на микрофлору кишечника, воздействием на секреторную функцию пищеварительных желез, перистальтику кишечника. Они подавляют рост болезнетворной, гнилостной и газообразующей флоры, стимулируют рост нормаль­ной флоры, улучшают всасывание кальция, фосфора, магния и железа.

Как матери готовиться к рождению ребенка?

Спокойное, радостное состояние женщине, ожидающей ребенка, необходимо во все время беременности, так как через нее к ребенку поступает извне информация, оказывающая на него либо положительное, либо отрицательное воздействие.

Рациональное питание во время беременности.

Полноценная сбалансированная диета чрезвычайно важна для нормального течения беременности, развития плода, подготовки организма к родам, самих родов и грудного вскармливания вашего малыша.

Оптимальной считается низкожировая диета с высоким содержанием белка, кальция, разнообразием фруктов, овощей, злаковых культур и молочных продуктов. Ежедневно вам потребуется на 200 – 500 калорий больше, чем обычно. Очень важно обсудить с врачом любые вопросы и проблемы, связанные с вашим питанием. При необходимости проконсультируйтесь со специалистом – диетологом.

Правильное питание – самый лучший способ пополнения естественных запасов витаминов и минералов. Однако при беременности этого может оказаться недостаточно, так как потребности организма возрастают в несколько раз. Доктор может назначить Вам специализированный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, или их отдельные группы.

Употребляйте продукты, богатые белками: творог, нежирную сметану, молоко, рыбу, морепродукты. Мясо – преимущественно в вареном или тушеном виде. Ограничьте себя в сладкой и острой пище. Во–первых, это стимулирует аппетит, во–вторых, вызывает спазм сосудов, что приводит к нарушению питания ребенка, и, наконец, усиливает жажду. Обязательно пейте витаминно-минеральные комплексы.

Не подвергайте себя опасности воздействия вредных веществ и излучений на производстве и в быту. Избегайте вдыхания паров лакокрасочных материалов и бытовых аэрозолей. При необходимости проведения любого рентгеновского исследования предварительно сообщите врачам о вашей беременности.

Режим труда и отдыха.

Умеренная физическая нагрузка тренирует Ваши мышцы, активизирует деятельность внутренних органов и повышает общий тонус организма. Но от работы, связанной с длительным стоянием на ногах, с поднятием тяжестей, а также с воздействием химических веществ, пыли, радиации и других факторов, способных повредить малышу, нужно отказаться.

Нежелательно выполнять домашнюю работу, требующую частых наклонов. При "сидячей" работе полезно ставить ноги на скамеечку или класть на стул, что предохранит их от венозного застоя крови и развития варикозных изменений вен. Кровь насыщается кислородом при помощи лёгких, поэтому больше гуляйте на свежем воздухе. Лучше всего, если прогулки будут недолгими, но частыми.

Свежий воздух необходим для будущей матери не меньше, чем сбалансированное питание. Нужно постараться гулять хотя бы 2 часа в день. Для прогулок лучше выбрать место с большим количеством деревьев: парк, лес, рощу. Там не только удовлетворится потребность организма в свежем воздухе, но и можно будет походить босиком по мягкой травке, а это очень полезно для ног. Беременным вредно находиться долгое время на солнце, так как это может вызвать головокружение, перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Достаточно принимать солнечные ванны 15 минут в день, а остальное время проводить в тени. Нельзя забывать и о головном уборе от солнца.

Нормальное течение беременности – залог успешного рождения здорового малыша.

Помните, что обеспечить нормальное течение беременности, являющееся непременным условием рождения здорового малыша, можно лишь только при тесном сотрудничестве доктора и будущих родителей.